Por Geovanny Zapata
CHETUMAL, Q. Roo.- Emotiva promoción la que se ha realizado en distintos puntos de la ciudad capital para promocionar la Feria del Queso de Bola Chetumal 2019, que se llevará a cabo el próximo sábado 15 de junio.
La gente ve con curiosidad y buen humor las grandes representaciones inflables del famoso producto, empleado en innumerables recetas gastronómicas en las localidades de la Península de Yucatán, que sirven para dar difusión al evento culinario.
Este famoso alimento es procedente de Holanda, el cual tuvo una gran aceptación en la península yucateca, principalmente entre los indígenas, quienes lo acoplaron a sus guisos cotidianos convirtiéndose en uno de los ingredientes favoritos de la gastronomía local.
Delmar Briceño Valadez, miembro del comité organizador de esta feria, destacó que uno de los principales objetivos es consolidarla y con ello volver la una tradición en Chetumal.
De lograrse este objetivo, señaló, la gente voltearía a ver a la capital del estado y con ello se volvería una actividad de sano esparcimiento para los residentes.
"También sería un motor para visitar la ciudad e impulsar la economía y la cultura gastronómica", indicó.
Por su parte, ciudadanos que se dieron cita a los distintos puntos donde se encontraban los inflables en forma de queso, de unos tres metros aproximadamente, comentaron que jamás habían visto una promoción de tal tipo en la ciudad, por lo que dieron su visto bueno a esta clase de iniciativas y están muy curiosos de acudir.
Por su parte, Magda Mul expresó que actividades como esta son las que hacen falta en la región, para impulsar la economía local. "Está muy bonito, yo ya me tomé la foto, y la verdad esto nos ayuda a hacerle promoción a nuestra ciudad, y que mejor que con cosas típicas de la región", enfatizó.
La primera Feria de Queso de Bola 2019 tendrá lugar el 15 de junio en la Explanada de la Bandera, coincidentemente va de la mano de los festejos del 121 aniversario de Chetumal y la celebración del Día del Padre.
Se estima contar con una participación de por lo menos 100 emprendedores, que presentarán bebidas, comidas y postres hechos con este magnífico queso como el ingrediente principal o secundario.