El comensal del siglo XXI, que demanda nuevos y saludables sabores, ha encumbrado a estos restaurantes en los que la verdura manda.
Xavier Pellicer | Barcelona
En 2018, el restaurante de Xavier Pellicer se convirtió en el mejor restaurante vegetariano del mundo según WeÔÇÖre Smart Green Guide ÔÇôalgo así como los Oscar vegetarianosÔÇô.
El restaurante, acogedor y con una cuidada imagen, tiene una capacidad total para 60 comensales, a quienes el chef ofrece su forma de vida. “Las manos de las personas que trabajan la tierra transmiten energía positiva a quienes cocinan, que estos trasladan a los platos”, cuenta. Productos ecológicos, de proximidad y saludables.
Atago Daigo | Tokio
El restaurante está situado al pie del Monte Atago, dentro de un jardín japonés. Sus 70 años trabajando la cocina vegetariana japonesa ÔÇôshojin, llamada allíÔÇô lo convierten en uno de los referentes, no solo de Japón, sino de Asia en general. Sentarse a comer en una de sus mesas kotatsu supone un viaje sensorial a lo más ancestral de la cultura del país.
“En estos tiempos modernos apenas hay tiempo para pensar en lo que comemos”, dice Yusuke Nomura, propietario de Atago Daigo y cuarta generación de chefs. Sus palabras representan con claridad la esencia de un restaurante que cuenta con dos estrellas Michelin. El menú se cambia cada tres semanas y, al contrario que muchos otros restaurantes del país, Atago Daigo no utiliza en sus platos ningún producto animal, lo que indirectamente le ha acercado a la cocina vegana.
Le Grenier de Notre Dame | París
Desde que abrió sus puertas en 1978, Le Grenier de Notre Dame ha tenido el mismo chef, Abib. Tanto él como su equipo ÔÇôsigue trabajando con los mismos cultivadores localesÔÇô, tuvieron claro cómo querían diferenciarse: siendo el primer restaurante vegetariano y macrobiótico de París.
Un espacio donde la levadura de cerveza, la salsa de soja, el gomasio (sal marina y semillas de sésamo asadas) y el azúcar de caña crudo son algunos de los productos estrella de la carta.
Crossroads Kitchen | Los ángeles
En marzo de 2013, Tal Ronnen abría Crossroads Kitchen. En su inauguración, el chef sentaba las bases de lo que años después se ha confirmado: “Crossroads no es lo que la gente se imagina cuando piensa en un restaurante vegetariano”.
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Seis restaurantes vegetarianos alrededor del mundo
En efecto, el local no da señales en ningún momento de que se trate de un vegetariano al uso, ni por su decoración, con una iluminación de alto nivel y aspecto lujoso, ni por su ubicación ÔÇôMelrose y Sweetzer es una de las zonas más exclusivas de Los ángelesÔÇô. Pero su propuesta culinaria contradice las apariencias.
Los menús son a base de plantas, incluso los que se asemejan a platos de grill. Sí, en Crossroads también hay hamburguesas, pero verdes.
Vanilla Black | Londres
En el londinense Vanilla Black, la palabra weird (extraño, en español) es una de las más sonadas a la hora de describir sus platos. El restaurante huye del abuso habitual en el uso de plantas y apuesta por salsas elaboradas con producto local.
“Nos volvimos vegetarianos sin mayor razón. No había rastas involucradas. No somos de los que abrazamos árboles y luego conservamos nuestro sofá de cuero”, explican sus fundadores.
En Vanilla Black, ningún plato depende de la pasta, los sustitutos de la carne o de las especias fuertes.
Tian | Viena
El ideólogo de Tian, Christian Halper, quiso recurrir desde el principio a una multitud de vegetales raros y casi olvidados, además de frutas y granos variados.
Esta estrategia es lo que ha llevado al restaurante a presentar en sus platos un inconfundible aroma, sabor y, sobre todo, valiosos nutrientes. “La comida vegetariana bien hecha es integral”, sostiene el chef.
Tian significa cielo en chino, pero también es el nombre de un guiso vegetariano francés. En este lugar, nada es casualidad.
Con información de Agencias