Sin ahorros de donde echar mano, los restauranteros responsabilizan a los políticos del incremento de casos positivos de Covid 19 en Quintana Roo, pues han cumplido con los protocolos sanitarios dictados por las autoridades e implementado el de Mesa Segura que promueve el sector a nivel nacional.
Para el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Quintana Roo, Marcy Bezaleel Pacheco, el problema fue provocado por los políticos durante las campañas realizadas con motivo del proceso electoral del 6 de junio, así como algunos antros y bares que operan más allá de las 23 horas sin ningún control.
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Señala que de los nueve mil 775 restaurantes que hay en el estado, tres mil 500 está en riesgo de quebrar por las nuevas disposiciones de la autoridad estatal, como cerrar a las 23 horas y reducir el aforo de comensales, mientras los antros en Punta Cancún y bares en el Polígono Sur trabajan más allá del horario permitido sin que ninguna autoridad les ponga un alto.
En contraste, recrimina que la autoridad enfoca sus operativos contra el sector, por lo cual hace un llamado de auxilio y pide piso parejo para todos, pues los restaurantes han sobrevivido solos sin apoyos significativos y falta mucho tiempo para que se recuperen los niveles de ventas que tenían antes de la pandemia.
Asevera que las nuevas restricciones afectan los ingresos de meseros, cocineros, ayudantes, parrilleros y cajeros, quienes dejan de recibir su salario y propinas para mantener a sus familias, lo cual impacta también a los proveedores de insumos, lo cual se refleja en importantes pérdidas económicas y de empleos.
Con información de 24 Horas México