Yucatán pionero en México al organizar evento mundial de gastronomía
Yucatán pionero en México al organizar evento mundial de gastronomía

Yucatán será sede del tercer Congreso Internacional de Maestros Chefs y Sommeliers para el Mundo, y la Fiesta Gastronómica Cultural y Artesanal, ambos eventos con gran impacto mundial siendo el primero en todo el sureste mexicano y en México, que se realizará del 28 al 30 octubre próximo en el Centro de Convenciones Yucatán Siglo XXI con la participación de 25 chefs de13 países, Venezuela, Perú, España, Cuba, Brasil, entre otros.

El evento es organizado por el chef yucateco, Pedro José Estrada Vázquez, fundador y creador de Cocina Ancestral, en donde también participa Karla Solís Moreno, que han tomado la bandera de la organización, “para que la capital yucateca sea sede de tan importante evento a nivel mundial, que tiene el objetivo de impulsar la gastronomía ancestral de cada uno de los países y por supuesto la cocina tradicional maya”, expresó.

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La Fiesta Gastronómica, Cultural y Artesanal, agregó, ofrecerá la posibilidad para que emprendedores de toda la península de Yucatán, tengan el primer vínculo con futuros clientes de talla internacional y con esto dar un paso a la exportación de sus productos.

Por su parte, Solís Moreno subrayó que “el chef y una servidora hemos trabajado en el dúo de cocina ancestral y esta gente que son de otros países, están interesados en nuestra cultura y gastronomía, aquí el chef ha trabajado en mostrar todo lo referente a nuestra cocina ancestral y por eso se decidió hacerlo aquí”.

Los Chefs invitados provienen de Brasil, Argentina, Ecuador, Chile, Guatemala, Colombia, Venezuela, Cuba, España, Bolivia, Paraguay, Estados Unidos, así como de México con los estados de Sinaloa, Ciudad de México, Cuernavaca, Oaxaca, Tabasco y Yucatán, tercer Congreso que tendrá como invitado especial al país de Perú, con representantes del Centro de Investigación Turística y Gastronómica (CITURG) de esa nación, institución reconocida en toda Latinoamérica.

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Ponencias

En este Congreso también se impartirán ocho ponencias diarias, por lo que estudiantes de gastronomía y el sector gastronómico de Yucatán, tendrán la oportunidad de participar en talleres y conferencias impartidas por el CITURG Perú, que al culminar les otorgará una constancia con valor curricular, anunció el chef Estrada Vázquez.

Entre otras ponencias, se impartirá la de “Manejo de los alimentos Distintivo H” en el que se otorgará un reconocimiento a los participantes, por parte de la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud del Gobierno mexicano, con valor para aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas: por cumplir con los estándares de higiene que marca la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2018.

La madrina de la fiesta gastronómica cultural artesanal, desde Colombia, la maestra Chef Carolina Archila estará compartiendo con todos los emprendedores que participaran en la tercera edición de este Congreso y Fiesta Gastronómica Cultural y Artesanal.

 

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