La cultura maya tuvo gran importancia en la región del estado de Campeche. Su influencia persiste en muchos aspectos de la vida de los pobladores de la zona y se puede encontrar también en la gastronomía.
Este pepino es de un tanto sabor amargo y pulpa más rígida, por lo que debe cocinarse de una manera diferente, pero que resulta en un manjar.
Dulce de pepino blanco
Ingredientes
6 pepinos
1 kilogramo de azúcar
3 ramas de canela
3 puños de cal
Elaboración
Se lavan muy bien los pepinos y se les retira la cáscara, se cortan en trocitos, después se acomodan en un traste y se remojan con la cal durante 15 minutos. Se retiran los pepinos de la cal y se enjuagan.
Finalmente, se prepara el azúcar con la canela y se hierve junto con los pepinos previamente lavados.
Se puede servir frío o caliente. Disfrutar.
Receta de María Catalina May Dzib, extraída del Recetario Indígena: Recetario Maya de Campeche, publicado por la Secretaría de Cultura y la Dirección General de Culturas Populares.