El aceite es uno de los ingredientes clave en muchísimas preparaciones desde freír unos huevos, tortillas o prácticamente cualquier alimento. Sin embargo, su mal uso podría ocasionarnos varias situaciones, que van desde un mal término en nuestros alimentos, hasta contaminación del agua, como cuando se tira por el fregadero.
Para que eso no te pase, te compartimos 6 errores que cometemos al usar el aceite, para que la próxima vez que vuelvas a cocinar evites malos ratos por estas situaciones. Así que lo mejor es que tomes nota, porque estos son algunos apuntes que te pueden servir, sin importar si es aceite de oliva, canola, girasol,coco etc.
1. Freír con poco aceite
Si crees que cocinar con poco aceite tus alimentos quedarán más sabrosos y sanos, lamentamos decirte que están en un error, porque no sólo se pega el alimento en tu sartén y se pega provocando un término que no esperas, además se quema el aceite y provocas que entonces sí el aceite empiece a humear y libere aldehídos tóxicos. Así que al cocinar, échale lo suficiente a tu sartén, sin miedo y que sea de oliva, para que sea. más saludable. Además, procura echar tus alimentos rápido.
2. Quemarlo
Cuando echas aceite a tu sartén y esperas que se caliente, ahí podrías correr el riesgo de que se queme y entonces sí, genere mucho humo. El riesgo de esto es que se liberen compuestos tóxicos como los aldehídos tóxicos, que podrían dar pie a diferentes tipos de enfermedades, como las degenerativas de Alz Heimer o Parkinson y cáncer.
3. Exponerlo a la luz
Sobre todo cuando se trata del aceite de oliva, cuando lo expones guardándolo en un lugar donde le pega directamente la luz, podría afectar la composición del aceite, por lo que lo más recomendable es guardarlo en lugares oscuros y frescos. Además, según los expertos, cuando vamos al súper, lo más recomendable es que consumas los aceites de atrás. a los que no les da la luz directamente.
4. Tirarlo por el fregadero
Aunque veas que el aceite usado se va sencillamente por el fregadero, una vez al interior de la tubería, el aceite se enfría y solidifica ocasionando grandes percances.
5. Reutilizarlo
De acuerdo con la comunidad científica, los aceites reutilizados forman compuestos parcialmente hidrogenados denominados también ácidos grasos trans, que son perjudiciales para la salud.
6. Pensar que son iguales
El aceite de oliva, canola, coco o girasol son todos diferentes, por lo que no puedes pensar que todos son iguales. Sí, sirven para freír, pero cada uno de ellos, le dan un término distinto a tus alimentos.