Kantunilkín, 3 de marzo .- Dignatarios mayas de Kantunilkín ofrecen platillos tradicionales a la imagen de la Virgen de la Inmaculada Concepción, como parte de la promoción de alimentos típicos que puedan consumirse en esta temporada de Cuaresma.
El presidente del Consejo Supremo Maya de Kantunilkín, Donaciano Poot Chan, informó que estas ofrendas son parte de la cultura y tradición de los dignatarios para recordar la pasión, muerte y resurrección de Jesús conmemoradas en las próximas celebraciones de Semana Santa.
PODRÍA INTERESARTE: Atletas y triatletas cumplen sus eliminatorias en Cozumel
Dignatarios mayas de Felipe Carrillo Puerto promueven alimentos típicos
Para ello, todos los viernes, desde que la Cuaresma inició, ofrecen platillos tradicionales, fáciles de preparar como el cool de hibes al que se le adicionan huevos, ciruela y chaya, entre otros ingredientes.
Mientras que para las bebidas, ofrecieron atole de maíz y de camote con macal, uno de los platillos más antiguos y que los dignatarios mayas siguen conservando, evitando todos los alimentos envasados.
Mientras los rezadores mayas Román Dzib y Reyes Chuc Dzib terminan sus rezos, los dignatarios mayas se disponen a disfrutar de estos platillos típicos para que la comunidad conozca estas viandas que suelen consumir en esta temporada de Cuaresma, periodo en el que la comunidad católica se abstiene de consumir carnes, por sus costumbres.
Con información de: 24 Horas Nacional
Síguenos en nuestras redes sociales ??