Si nos referimos a un clásico, la sopa de tortilla se destaca como una de las recetas más emblemáticas en la gastronomía mexicana.

Este plato tradicional ha adquirido un estatus destacado gracias a un elemento fundamental: la tortilla.

La sopa de tortilla, como su nombre lo indica, se prepara con tortillas fritas y un caldo de jitomate con chile.

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Se suele acompañar con ingredientes adicionales como chicharrón, chiles secos, aguacate, crema y queso, los cuales realzan el sabor y hacen de esta receta algo extraordinario.

Aunque hoy en día se consume en diversas partes del país, su origen se remonta a Tlaxcala, una región que significa “tierra del maíz” o “lugar donde abundan las tortillas”, el ingrediente principal de esta exquisita sopa.

También se destaca que en la época prehispánica, se añadían granos de maíz fresco y seco a la sopa, y era un plato reservado exclusivamente para los emperadores aztecas.

Aquí te traemos la receta para que preperes esta delicia en tu casa y la disfrutes cualquier día del año.

Sopa de tortilla, una clásica receta mexicana

Ingredientes

  • 31/2 tza de tortillas de maíz cortadas en tiras
  • 1 Aguacate (en cubos)
  • 1 envase de media crema
  • 3 Chiles pasilla (sin semilla y remojados previamente en agua caliente) + 1 Chile pasilla frito
  • 2 ramitas de epazote
  • 1 da de aceite vegetal
  • 2 cubos de concentrado de tomate con pollo
  • 1/2 tza de puré de tomate natural
  • 1L de caldo de pollo
  • 3 jitomates cortados

Preparación

  1. Llevaremos a la licuadora los 3 chiles pasilla, los jitomates, el caldo de pollo, el puré y el concentrado.
  2. En una ollita pondremos a calentar aceite y agregaremos la salsa-
  3. Dejaremos hasta que alcance el hervor y agregamos el resto del caldo de pollo y el epazote.
  4. Dejamos cocinar por 5 minutos.
  5. Para emplatar pondremos en un plato hondo las tortillas fritas, los cubos con queso, el aguacate y tiras de chile pasilla.
  6. Bañamos con al salsa y listo.

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