El pollo a la naranja es un plato de origen chino-estadounidense que se popularizó en la década de 1970 en los restaurantes chinos de Estados Unidos. Aunque se le atribuye a la cocina china, su preparación y sabores están adaptados al gusto occidental.
El pollo a la naranja combina ingredientes como pollo, jugo de naranja, ralladura de naranja, salsa de soja, azúcar y vinagre, para crear una salsa agridulce característica. La carne de pollo se cocina y luego se mezcla con la salsa, resultando en un plato sabroso y dulce.
Ingredientes:
- 4 pechugas de pollo deshuesadas y sin piel
- 2 naranjas grandes (jugo y ralladura)
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 2 cucharadas de miel
- 2 cucharadas de vinagre de arroz o vinagre blanco
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1 cucharadita de maicena (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite vegetal para cocinar
Instrucciones:
- En un tazón mediano, mezcla el jugo de las naranjas, la ralladura de naranja, la salsa de soja, la miel, el vinagre de arroz, el ajo picado y el jengibre rallado. Reserva un poco de la mezcla para usar más tarde como salsa.
- Corta las pechugas de pollo en trozos medianos y sazónalos con sal y pimienta al gusto.
- En una sartén grande, calienta un poco de aceite vegetal a fuego medio-alto. Agrega los trozos de pollo y cocínalos hasta que estén dorados por todos lados y cocidos en su interior. Esto generalmente toma alrededor de 6-8 minutos por cada lado, dependiendo del grosor de las pechugas de pollo. Retira el pollo de la sartén y resérvalo.
- En la misma sartén, vierte la mezcla de jugo de naranja reservada y lleva a ebullición a fuego medio. Si deseas que la salsa sea más espesa, puedes agregar la maicena mezclada con un poco de agua y revolver bien. Cocina la salsa durante 2-3 minutos, hasta que espese ligeramente.
- Agrega nuevamente el pollo a la sartén y revuélvelo para cubrirlo con la salsa de naranja. Cocina durante 1-2 minutos más para calentar bien el pollo y asegurarte de que esté bien impregnado de la salsa.
- Sirve el pollo a la naranja caliente acompañado de arroz blanco o noodles. Puedes decorar con rodajas de naranja fresca y espolvorear con cebollinos picados para darle un toque adicional de sabor y presentación.
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