La Canirac promueve el turismo gastronómico.
Luego de que fueran incluidos 20 establecimientos en la reconocida guía, la industria restaurantera alista una nueva campaña. Credit: Licety Díaz / 24 HQR

Tras la inclusión de 20 restaurantes de Quintana Roo en la Guía Michelin México 2024, la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) prepara una campaña especial de promoción para incrementar la afluencia de turismo gastronómico al Caribe Mexicano, dijo el presidente de la Cámara en Quintana Roo y Cancún, Julio Villarreal Zapata.

“Se busca contribuir a la diversificación de la afluencia turística, que permita incrementar la derrama económica del Caribe Mexicano; así como los ingresos del sector restaurantero, esforzándose en la mejora de sus productos y servicios”, indicó.

Anunció que la Canirac trabajará para capacitar al sector y aspirar a que más restaurantes reciban una estrella o recomendación en la segunda entrega de la Guía Michelin, sobre todo en Cancún, Playa del Carmen, Tulum, Cozumel e Isla Mujeres, donde hay buenos restaurantes.

Encabeza Canirac la campaña

Villarreal Zapata, explicó que la estrategia es liderada por la Canirac a nivel nacional, que es el socio de Michelin en nuestro país.

A nivel estatal, presentará la propuesta de campaña al Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo (CPTQ), a fin de incluirla dentro de las actividades del Comité de Fomento a la Gastronomía de Quintana Roo.

Además, se socializará con el Consejo Hotelero del Caribe Mexicano (CHCM), ya que la inclusión de 20 restaurantes en la guía refleja parte de lo que ofrece el estado en materia gastronómica, considerando que la selección fue realizada por los inspectores expertos considerando cinco criterios:

  • Calidad de los productos utilizados.
  • Dominio de las técnicas culinarias.
  • Armonía de los sabores.
  • Personalidad del chef expresada en el platillo.
  • Consistencia en el tiempo y el menú en su totalidad.

El galardón más codiciado del sector

Hay que destacar que tres restaurantes recibieron una Estrella Michelin, las preseas más respetadas y codiciadas a nivel global en el sector gastronómico por su alta cocina, se trata de Cocina de Autor del chef Nahum Velasco en Riviera Maya, Le Chique de Jonatán Gómez Luna en Puerto Morelos y Ha’ de Carlos Gaytán en Playa del Carmen.

Estrella Michelin

  • Cocina de Autor del chef Nahum Velasco en Riviera Maya.
  • Le Chique de Jonatán Gómez Luna en Puerto Morelos.
  • Ha’ de Carlos Gaytán en Playa del Carmen.

A lo anterior se suman cuatro restaurantes que recibieron el Bib Gourmand, un estilo de cocina, más sencillo, un compromiso de ofrecer a gourmets y viajeros experiencias gastronómicas con una excelente relación calidad-precio, cuya selección destaca los sabores mexicanos, ya sean tradicionales o contemporáneos que son Axiote Cocina de México en Playa del Carmen, Cetli y Mestixa en Tulum, así como Punta Corcho en Puerto Morelos.

Bib Gourmand

  • Axiote Cocina de México en Playa del Carmen.
  • Cetli y Mestixa en Tulum.
  • Punta Corcho en Puerto Morelos.

La Guía Michelin México 2024 incluye también 13 recomendaciones a la hora de degustar platillos en la entidad, Tulum tiene la mayoría con siete establecimientos Arca, Autor, Casa Banana, Hartwood, NÜ Tulum, Posada Margherita y Wild.

Playa del Carmen tiene tres Bu’ul, El Fogón y Woodend y la misma cantidad Cancún con Kiosko Verde, La Casa de las Mayoras y María Dolores.

Recomendaciones

  • Arca, Autor, Casa Banana, Hartwood, NÜ Tulum, Posada Margherita y Wild en Tulum
  • Bu’ul, El Fogón y Woodend en Playa del Carmen
  • Kiosko Verde, La Casa de las Mayoras y María Dolores en Cancún

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