Ángel Camacho, triple medallista en los Juegos Paralímpicos París 2024.
Ángel Camacho se llevó la plata en 50 metros dorso S4 para darle la séptima presea en esta disciplina a México y la 16 en estos Juegos Paralímpicos. Credit: Conade.

Con una extraordinaria actuación, Ángel de Jesús Camacho Ramírez se consolidó como uno de los atletas mexicanos más destacados en los Juegos Paralímpicos París 2024.

El nadador de 19 años, originario de León, Guanajuato, logró su tercera medalla en el evento al obtener plata en los 50 metros dorso S4, con un tiempo de 42.70 segundos, sumando así la presea número 17 para México en la competencia.

Logros de Ángel Camacho en París 2024

Ángel Camacho compitió en cinco pruebas, clasificando a todas las finales y alcanzando el top cinco en cada una de ellas.

Además de la plata en 50 metros dorso, se hizo con dos medallas de bronce, convirtiéndose en el atleta paralímpico mexicano con más medallas en estos Juegos.

“Tres medallas, un cuarto lugar y un quinto lugar, feliz por estar en el top cinco en todas las pruebas”, declaró Camacho, visiblemente emocionado por su éxito.

Camacho también expresó la satisfacción de haber cumplido su objetivo.

“No sabes cuánto me esforcé… no me quería quedar solo con dos medallas de bronce, quería algo más, y se dio la de plata. Eso me deja muy satisfecho y contento”.

La paranatación ha sido la disciplina más exitosa para la delegación mexicana en estos Juegos, aportando un total de siete medallas: un oro, tres platas y tres bronces.

Dedicatoria al esfuerzo

Para Ángel, esta medalla de plata fue especialmente significativa, destacando el arduo trabajo detrás de cada triunfo.

“Entrenar ocho horas al día de lunes a sábado no fue fácil, pero estos resultados valen la pena”, afirmó.

En esta misma prueba, Jesús Hernández finalizó en octavo lugar con un tiempo de 47.10 segundos, mientras que en la categoría femenil de 50 metros dorso S4, Nely Edith Miranda Herrera se ubicó en la sexta posición con 55.73 segundos.

Por su parte, Diego López rozó el bronce en los 200 metros libres S3, quedando en cuarto lugar con un tiempo de 3:33.45 minutos.