Bucea en Cozumel y rechaza el cuarto muelle
El titular de la Secretaría de Ecología y Medio Ambiente de Quintana Roo, Oscar Rébora Aguilera, se fue a bucear el domingo a Cozumel, en el lugar donde se quiere construir un cuarto muelle, y vio un arrecife sano, con múltiples especies.
En un video que subió a sus redes sociales, reconoció que en la zona, de acceso libre actualmente, hay un trabajo continuo de más de 20 años de personas muy comprometidas con la restauración de la salud del coral.
Si se construye ese cuarto muelle, el daño es irreversible, advirtió. Y dijo que desde la Secretaría de Medio Ambiente, respalda la ciencia, la ciudadanía y la naturaleza, es decir, manifestó su rechazo al cuarto muelle en Cozumel. ¿Será?
Asegura la FGE la Casa Ejidal de Kantunilkín
Elementos de la Fiscalía General del Estado (FGE) aseguraron la Casa Ejidal, con base a la carpeta de investigación FGE/QROO/CAN/FEDP/08/86/2023.
Los elementos de la FGE llegaron alrededor de las 7:00 horas del lunes a las instalaciones, rompieron los candados de la puerta principal, al mismo tiempo que acordonaron el área, frente al parque principal de la cabecera municipal de Lázaro Cárdenas.
Los grupos en conflicto, uno encabezado por Víctor Pech, quien fue destituido en Asamblea en abril del 2024, y el de Carlos Daniel Cauich; para un interinato, la misma Asamblea eligió a Fidel Pool Cauich, éste último fue el que inició una denuncia ante la FGE, lo que derivó en una carpeta de investigación.
La presencia de los elementos de la FGE fue de tres horas, por lo que se retiraron del lugar alrededor de las 10:00 horas, sin que las autoridades agrarias ni la representación del Gobierno del estado haya declarado algo respecto a la situación que viven los ejidatarios de Kantunilkín. ¿Será?
El Día del Padre empujó la venta de restaurantes
Este fin de semana, el sector restaurantero en el estado alcanzó una ocupación promedio del 95 por ciento por los festejos del Día del Padre, según cifras de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Quintana Roo.
José Julio Villarreal Zapata, presidente de la cámara en la entidad, destacó que en algunos establecimientos tuvieron llenos totales con mesas en espera, por lo que calificó las ventas de buenas a muy buenas, lo cual le dio al sector un pequeño respiro durante el mes de junio.
Señaló que los restauranteros esperan que las operaciones se mantengan estables durante finales de junio, julio y parte de agosto con la celebración de las graduaciones de los estudiantes de los diversos niveles educativos. ¿Será?