La ginebra producida en Quintana Roo volvió a colocar a México en el mapa internacional luego de que Solferino Native Dry Gin fuera reconocida como la mejor ginebra mexicana en los World Gin Awards 2025, celebrados en Londres, Inglaterra.
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Ginebra artesanal con reconocimiento internacional
Christian Taraborrelli, creador de la marca, informó que el destilado obtuvo la medalla de Oro WGA, consolidándose como un referente nacional en una de las competencias más importantes del sector.
Asimismo destacó que actualmente la ginebra ya se exporta a Estados Unidos y que existen planes avanzados para llegar a Japón y Europa.
Taraborrelli subrayó que la ginebra Solferino Native Dry Gin es un producto libre de químicos y conservadores, elaborado de manera artesanal en la primera destilería del estado. Además, forma parte del selecto grupo de las seis mejores ginebras del mundo y de las 30 marcas registradas en México.
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Producción local, identidad maya y crecimiento sostenible
Actualmente, el producto se comercializa en territorio nacional a través de plataformas digitales como Amazon y Mercado Libre, mientras que en Estados Unidos ya se concretó la primera exportación en el estado de Illinois.
La destilería se ubica en la comunidad de Solferino, al norte de Quintana Roo, donde la producción se realiza junto a habitantes de origen maya.
La elaboración mensual alcanza las 2 mil 500 botellas, con procesos manuales que incluye maceración.
Finalmente también señalar que se realiza la destilación en alambique de cobre, etiquetado y numeración artesanal, apostando por generar empleo sin perder identidad.

