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Milpa Maya con miras a ser reconocida como patrimonio agrícola

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Gastronomía

Milpa Maya con miras a ser reconocida como patrimonio agrícola

El Sistema Biocultural de la “Milpa Maya” podría ser reconocida a nivel global por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), como parte de la coordinación entre las autoridades que encabezan los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo, así como organismos de la sociedad civil y academia.

De acuerdo con la Secretaría de Desarrollo Sustentable (SDS), debido a la complejidad de este modelo, que incluye el cultivo combinado de frijol, calabaza y, principalmente, maíz, base de la alimentación regional desde tiempos ancestrales, es que la “Milpa Maya” podría ser reconocida por la FAO.

Por otra parte, explicó que representantes del Comité Asesor Científico de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) de dicha institución visitaron milpas de Chacsinkín y Ek Balam, comunidades de Yucatán, para evaluar la propuesta que suscribieron los estados que conforman la Península; ahí, conocieron a las y los maestros milperos, que dan vida esta práctica y están detrás de los esfuerzos hacia este fin.

A su vez se indicó que este proceso es parte de las acciones que impulsa el Gobierno del Estado a fin de obtener el reconocimiento para el Sistema Biocultural de la Milpa Maya de México como SIPAM, en coordinación con autoridades de los estados de Campeche y Quintana Roo, así como organismos de la sociedad civil y academia.

Las estrategias conjuntas para lograr el reconocimiento internacional deriva desde el año 2016, lo cual implicó el envío de la documentación necesaria y un intercambio de información, comentarios y observaciones, hasta concretar la llegada del Comité, una de las etapas finales, precisó la dependencia estatal.

Destaca Yucatán en ocupación y empleo

Cabe mencionar que SIPAM es un programa que creó la FAO en 2005, con el propósito de salvaguardar y promover, a los niveles nacional e internacional, los sistemas agrícolas ancestrales de nuestro planeta, además de asegurar un desarrollo sostenible para millones de pequeños productores.

Ha designado 67 modelos en 22 países y, actualmente, cuenta con 13 nuevas propuestas de ocho sitios; en América Latina y el Caribe, hay cuatro, situados en Brasil, Chile, México y Perú, así que la milpa maya sería el segundo de la República, lo cual significaría un reconocimiento mundial a la complejidad e importancia de sus procesos ecológicos, sociales y culturales.

Por lo anterior, esta forma de cultivo, manejo de recursos y subsistencia ha trascendido por más de tres mil años, como parte integral de la identidad de la zona, resiliencia ante a los cambios del clima y la modernidad, larga vida y gran contribución para la conservación tanto de la cultura maya como de la biodiversidad de la Península.

Belén Martín

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