Receta para unas deliciosas albóndigas gourmet
Receta para unas deliciosas albóndigas gourmet [Foto: Canva Pro]

Las albóndigas tienen una historia culinaria que se remonta a la antigüedad y su origen es incierto, ya que diferentes culturas han desarrollado versiones propias de este plato a lo largo de la historia.

Una de las teorías más aceptadas es que las albóndigas se originaron en el Medio Oriente, donde se han encontrado recetas de albóndigas en antiguos libros de cocina de la región. Se dice que los árabes y persas fueron los primeros en crear este plato y lo llevaron a Europa durante la Edad Media.

En Europa, las albóndigas se popularizaron en diferentes países bajo diversos nombres y preparaciones. Por ejemplo, en Italia, las albóndigas son conocidas como “polpette” y suelen estar hechas de carne picada, pan rallado, queso y hierbas.

En España, se les conoce como “albóndigas” y se hacen con carne de cerdo, ternera o mezcla de ambas, a menudo acompañadas de una salsa.

Receta de  albóndigas gourmet

Ingredientes:

Para las albóndigas:
– 500 g de carne molida de res
– 500 g de carne molida de cerdo
– 1 cebolla grande, finamente picada
– 3 dientes de ajo, picados
– 1 huevo grande
– 1/4 taza de pan rallado
– queso parmesano rallado
– 1/4 taza de perejil fresco, picado
– 1/4 cucharadita de nuez moscada
– Sal y pimienta al gusto
– Aceite de oliva para cocinar

Para la salsa:
– 2 cucharadas de mantequilla
– 2 cucharadas de harina
– 2 tazas de caldo de carne
– 1 taza de vino tinto
– 1 cucharada de pasta de tomate
– 1 cucharadita de azúcar
– Sal y pimienta al gusto

Modo de preparación

1. En un tazón grande, mezcla la carne de res y la carne de cerdo con la cebolla, el ajo, el huevo, el pan rallado, el queso parmesano, el perejil y la nuez moscada. Añade sal y pimienta al gusto y mezcla bien todos los ingredientes.

2. Forma pequeñas bolas con la mezcla de carne y colócalas en un plato.

3. Calienta un poco de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio-alto. Agrega las albóndigas y cocina hasta que estén doradas por todos lados. Retira las albóndigas y colócalas en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.

4. En la misma sartén, agrega la mantequilla y deja que se derrita. Añade la harina y cocina por un par de minutos, revolviendo constantemente, para hacer un roux.

5. Vierte el caldo de carne y el vino tinto en la sartén, y luego agrega la pasta de tomate y el azúcar. Revuelve bien para combinar todos los ingredientes.

6. Lleva la salsa a ebullición y luego reduce el fuego a medio-bajo. Cocina la salsa durante unos 10-15 minutos hasta que se espese ligeramente. Ajusta la sazón con sal y pimienta al gusto.

7. Regresa las albóndigas a la sartén con la salsa y cocina durante unos minutos más para que se calienten y absorban los sabores de la salsa.

8. Sirve las albóndigas en un plato y rocíalas con un poco más de salsa. Decora con perejil fresco picado y, si lo deseas, acompaña con pasta fresca o puré de patatas.