Ticul, 17 Agosto (Infoqroo).- La empresa KiÔÇÖXocolatl, de Mathieu Brees, ubicada en Ticul, Yucatán, ganó recientemente la medalla de oro por el Mejor Chocolate de Origen del mundo, en el Concurso Internacional de Chocolates, que la Agencia para la Valoración Agrícola de Francia, AVPA entrega, donde las creaciones de la empresa KiÔÇÖXocolatl compitieron contra 180 tipos de chocolate, provenientes de 40 países.
KiÔÇÖXocolatl también ganó la medalla de bronce en la categoría De Fantasía, por una mezcla de lima y almendras caramelizadas que la llevaron a ganar esa presea.
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Especialista belga halla y desarrolla en Ticul, Yucatán, el mejor chocolate del mundo
El chocolatero belga, desde hace 20 años, Mathieu Brees, se empeñó en la creación de un chocolate artesanal de cuna yucateca, pues estaba convencido de que el grano de cacao de sus tierras podría crear un producto de excelencia.
En su búsqueda, el especialista encontró en Ticul, un municipio al sur del estado, el cacao criollo, del que hoy obtiene el que en su opinión es el chocolate más fino del país.
No todo el cacao es igual, el criollo es usado para los productos más finos, como el hecho en Yucatán, que sólo representa 10 por ciento de la producción mundial.
En tanto, el forastero es muy resistente e ideal para producir barras de chocolate, más de 70 por ciento de la producción es hecha con esta planta; y el trinitario, una mezcla del criollo y el forastero; fusiona el aroma y sabor de aquél con la resistencia de éste.
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Hoy México ocupa el lugar número 11 en la producción de cacao, los países que despuntan son africanos como Costa de Marfil, Ghana, Nigeria o Camerún, los latinoamericanos Brasil y Ecuador, y los asiáticos Malasia e Indonesia.
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