Platillos yucatecos que tienes que probar; la cochinita pibil, los papadzules, el queso relleno, la sopa de lima y los panuchos son platillos reconocidos dentro y fuera de México, y que tienen como base una fusión de influencias Europeas, caribeñas y maya.
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Cochinita pibil
Aunque mucho se ha discutido si es yucateca o campechana, digamos que es un básico de la región. Los ingredientes estrella son la carne de cerdo y el achiote, pigmento natural rojizo que se extrae del arbusto homónimo, nativo de América tropical.
El término pibil alude a la cocción bajo tierra, que le da al platillo su sabor único.
Se sirve con cebolla morada y una salsa de chile habanero.
Papadzules
De acuerdo con su etimología, significa el alimento del amo, del maya papa, alimento y tsÔÇÖul, amo.
El ingrediente estrella es la pepita, que le da su sabor característico.
Consiste en tortillas de maíz rellenas de huevo cocido y bañadas en la salsa. Aunque también hay variantes con pollo, queso o carne de puerco.
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Panuchos
Es una tortilla hecha a mano y rellena de frijol colado, y frita en aceite o manteca. Se corona con carne de pollo, tradicionalmente, cebolla morada, tomate, lechuga y aguacate, aunque también los hay de relleno negro, pavo y cochinita.
Sopa de lima
Es una sopa caliente elaborada con caldo de pollo y lima, y aderezada con orégano, clavo y comino. Se sirve acompañada de tiras de tortillas de maíz fritas.
El principal ingrediente, como indica su nombre, es la lima, que en Yucatán son ligeramente dulces, lo que le aporta un característico sabor.
Queso Relleno
Es un queso de bola tipo Edam, originario de Holanda, relleno de carne de res y puerco preparada con ingredientes dulces, como la uva pasa, y servido sobre una salsa preparada con harina de trigo, llamada tol y salsa de tomate.
Platillos yucatecos que tienes que probar; exponentes destacados
Yucatán cuenta con varios chefs reconocidos a nivel internacional, como David Cetina, del restaurante La Tradición; Roberto Solís, del restaurante Néctar, el primero de alta cocina en Mérida; Pedro Evia, del restaurante Kuuk (renacer en maya); Regina Escalante, al frente de Merci; Pedro Medina, de la taquería La Lupita y Christian Bravo, que ha abierto varios restaurantes como Punta del Mar, Crabster, y Sanbravo.