Sector primario alcanza meta de producción. Pese a la pandemia de Covid-19, la expectativa de cierre en la producción agropecuaria y pesquera del año agrícola es de 290.2 millones de toneladas, es decir, 1% más que el 2019, lo que representa 2.7 millones de toneladas extras, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
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Respecto a cada producto, la producción de maíz en este año cerraría en 28 millones 294 mil toneladas, 3.9% más que el año pasado, gracias a una mayor superficie sembrada, con lo cual el abasto está garantizado en todo México.
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El cierre de cosecha de maíz blanco está previsto en 25 millones 266 mil toneladas, en tanto que de maíz amarillo serán tres millones 28 mil toneladas.
En el caso de trigo grano, se prevé un decremento de 8%, debido, principalmente, a la disminución en la producción de trigo cristalino; en contraparte, aumentó la producción de trigo panificable en 17.5%.
La cosecha de frijol se estima en un millón 193 mil toneladas, 35.6% mayor a la del año pasado, en el que la sequía afectó a este cultivo, mientras que el arroz palay se prevé cerrar con 302 mil toneladas, 23.3% extras, gracias a mayores siembras.
Además, los principales frutales muestran incrementos: el plátano cerrará con dos millones 493 mil toneladas, 3.9% más que el año previo; piña, un millón 218 mil toneladas, 17% más; y frambuesa, 147 mil toneladas, es decir, 14.2% extras.
De limón se alcanzarían dos millones 863 mil toneladas, lo que significa un aumento del 8%; durazno, 174 mil toneladas, un incremento de 9.6%; guayaba, 325 mil toneladas, 5.6% más que en 2019, y papaya, un millón 120 mil toneladas, 3.4% mayor que el año anterior.
Sector primario alcanza meta de producción; insumos pecuarios aumentan
La expectativa de producción pecuaria para este año es 2.6% superior al año pasado, para ubicarse en 23 millones 648 mil toneladas (incluye leche), y se prevé que aumente el volumen de la carne en canal de las principales especies en 3.4%, al quedar en siete millones 468 mil toneladas.
Por especie, se espera que la producción de carne de porcino cierre en un millón 650 mil toneladas, 3.1% más respecto de 2019; ave, 3 millones 616 mil toneladas, 4% por arriba; bovino, dos millones 80 mil toneladas, 2.6% superior; ovino, 65 mil 200 toneladas, 1.8% más, y caprino, 39 mil 900 toneladas, 0.2% menos.
La estimación de cierre pesquero para este año es 3% superior que el 2019, lo que significa 56 mil 700 toneladas más, al pronosticar un millón 947 mil toneladas.
Con información de Quadratín CDMX.