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El Caribe Mexicano, el laboratorio más grande de Latinoamérica en gastronomía

CANCÚN, QROO.- El Caribe Mexicano es el laboratorio más grande de Latinoamérica en gastronomía, pues se puede encontrar cocina de todos los tipos, lo cual motiva a formar parte de esta actividad, en especial a los jóvenes que buscan una opción para emprender una carrera profesional, dijo el chef Guillermo álvarez Estrada, de la Universidad del Caribe.

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Aunque podría decirse que Cancún no tiene un platillo que lo identifique, como sucede con otros lugares del país, señaló que tiene la ventaja de esa multiculturalidad que convierte al destino en el paraíso de la gastronomía.

“Tenemos mucha influencia de la comida yucateca, que es muy rica, pero en sí es difícil definir cuál es el platillo típico de Cancún, donde se da una fusión de todas las cocinas. Aquí sucede lo mismo que en las grandes ciudades del mundo donde se puede encontrar de todo”, indicó, y señaló que podría decirse que algo característico son los ceviches, al tener a la mano productos frescos.

 

 

COMIDA YUCATECA, UN PLACER AL PALADAR

A continuación te presentamos una lista de los platillos deliciosos de esta cultura, que ha influenciado y se ha expandido a otros lugares del país, sobretodo a Cancún y sus alrededores, por excelencia estos son algunos de los que más podemos encontrar y degustar de esta hermosa cultura yucateca. Coméntanos cuál es tu favorito.

  • La cochinita pibil

Es quizá el plato más conocido de Yucatán y el que más fronteras ha cruzado. Es de origen prehispánico aunque se considera un plato mestizo, y se basa en carne de cerdo adobada en achiote. Tradicionalmente se cocina en hojas de plátano y dentro de un horno hecho bajo tierra (un pib, de ahí su nombre). Se suele servir en tacos y con cebolla morada, con un poco de lima y, cómo no, un poco de salsa de chile habanero. Ojo que no se te vaya la mano con ella.

  • Los papadzules

Pueden parecer enchiladas, pero en todo caso lo serían al estilo de Yucatán. Las tortillas de maíz se rellenan de huevo cocido, aunque se pueden rellenar también de pollo, cerdo o queso. Pero aquí el secreto está en su salsa hecha a base de pepitas verdes de calabaza y epazote, que es una hierba aromática. Se bañan con salsa de tomate por encima y es un plato muy suave y cremoso.

  • Los huevos motuleños

Los huevos motuleños se suelen tomar de desayuno. Un desayuno contundente, eso sí. Huevos fritos sobre tortillas asadas, con frijoles y salsa de chiles y jitomates (tomates). Todo cubierto de salsa y con queso desmenuzado por encima. Resultan una explosición de sabor y de contrastes en la boca y son, como su propio nombre indica, originarios de la ciudad de Motul, a unos 40 km de Mérida.

  • Los panuchos y los salbutes

Ambos entran en la misma categoría pues solo hay un ingrediente que los diferencia: los frijoles. Es una comida informal, típica de los puestos de comida y resulta un picoteo rápido que viene perfecto para matar el gusanillo. Se basan en tortillas de maíz rellenas de frijoles y fritas sobre las que se añade pollo, salsa de jitomate y cebolla, pudiendo incluir queso, lechuga o aguacate. Los salbutes son iguales pero sin frijoles en la tortilla y tanto unos como otros pueden variar dependiendo del puesto o de lo que al cliente le apetezca en ese momento.

  • El queso relleno

El queso relleno tiene como protagonista un ingrediente llegado de Europa: el queso de bola tipo Edam. Se rellena de carne picada de ternera y de cerdo especiada, pudiendo incluir almendras, pasas y chile dulce, y se hornea hasta que el queso se funde. Un caldo de pollo con harina y manteca hace de salsa blanca, con un poco de salsa de tomate que aporta una nota de color.

  • La sopa de lima

Su nombre deja poco margen a la imaginación, pues efectivamente su ingrediente principal es la lima. Pero no cualquier lima, sino limas yucatecas, porque si no según los entendidos el sabor nunca será el mismo. En ella se incluye pollo, cebolla, cilantro, ajo, aguacate y una rodaja de lima. Suele servirse con tiras de tortillas de maíz, que se remojan en el caldo, y tiene un sabor bastante fuerte.

  • El poc chuc

Un plato ideal para los más carnívoros. Para hacerlo las chuletas de cerdo se marinan en naranja amarga, para tras salpimentarlas hacerlas a la brasa. De hecho su nombre en maya yucateco significa precisamente eso: poc “tostar” y chuc “carbón”. Normalmente las verás acompañada de arroz, ensalada, frijoles, cilantro y una salsa hecha con la propia naranja amarga.

  • El relleno blanco y el relleno negro

Son dos platos muy parecidos que toman como base el pavo. En el blanco el pavo se rellena de carne de cerdo picada, huevo cocido y otros condimentos, y en el negro el pavo se sirve junto a una mezcla llamada but, tipo albondigón que se corta a rodajas, de carne de cerdo y ternera con huevo duro y chile dulce. El color negro de su salsa se consigue al emplear chiles país o paisita, secos, y quemados hasta quedar totalmente negros, que después se muelen con especias.

  • Los lomitos de Valladolid

De la ciudad de Valladolid son famosos tanto los lomitos como la longaniza y el escabeche negro. Los lomitos se basan en lomo de cerdo en taquitos y jimotes, que son los encargados de crear la salsa que lo une todo. Se sirve con huevo duro y se puede acompañar con frijoles, y lo puedes encontrar tanto como plato principal como sobre una tortilla de maíz.

Con información de Agencias