La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Quintana Roo impulsa la inclusión alimentaria y gastronómica a través de la adhesión a México Sin Alérgenos.
Se trata de una asociación civil sin fines de lucro que busca ayudar a mejorar la calidad de vida de personas con dietas especiales por salud, conciencia animal o ambiental, dijo Julio Villarreal Zapata, presidente de la Cámara en Quintana Roo.
El convenio entre las asociaciones tiene como objetivo llevar a cabo capacitaciones gratuitas para los restaurantes afiliados a la Cámara y establecimientos que lo requieran, en torno a la elaboración de platillos libres de gluten, alérgenos y de origen animal.
Su firma se realiza en el marco de la 27 edición de Exphotel 2024, el encuentro de proveedores para el sector Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) más importante de la industria, en el sureste mexicano.
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Priorizan la inclusión
“En la Canirac estamos comprometidos en fortalecer a la industria restaurantera y ponerla a la vanguardia, por lo que trabajamos permanentemente para crear alianzas que contribuyan a este objetivo. En ese sentido, invitamos a nuestros afiliados interesados en ampliar su abanico de opciones a tomar estas capacitaciones”, dijo Villarreal Zapata.
Además, en la industria restaurantera hay una amplia variedad de gustos y necesidades por parte de los consumidores que todos los días buscan nuevas opciones gastronómicas, comentó.
“Vivimos un tiempo en el que la conciencia sobre las alergias alimentarias ha alcanzado una relevancia considerable”, dijo.
“Cada vez más personas en nuestro país se ven afectadas por alergias e intolerancias a ciertos alimentos, enfermedad celíaca y dietas por valores morales y convicción ambiental, lo que nos impulsa a buscar y resaltar las opciones alimenticias adecuadas para la salud, resaltó.
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Libres de sustancias peligrosas
Por su parte, Raquel Picornell Dillon de Allergen Free México comentó que “buscamos destacar aquellas empresas comprometidas con la seguridad alimentaria“.
“Desde la semilla hasta la boca, desde alimentos y las respectivas marcas comprometidas con etiquetados transparentes, hasta aquellos servicios alimentarios que permitan a todas las personas poder deleitar de platillos libres de aquellas sustancias que les pueden ocasionar reacciones potencialmente mortales o que simplemente buscan decisiones informadas para cada uno de sus estilos de vida”, señaló
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México Sin Alérgenos y la Canirac Quintana Roo impulsarán estas capacitaciones de inclusión para dar nuevas opciones a sus colaboradores y restaurantes.
Así como actualizar los eventos gastronómicos y culturales para extender la oferta a segmentos de un mercado que abarca el 25% de los comensales y que actualmente se encuentran desatendidos.
En paralelo están evaluando colaboraciones con la Asociación de Hoteles y cualquier iniciativa como eventos y bodas.