El 15 de septiembre, Grupo Xcaret se vestirá de gala para celebrar las Fiestas Patrias con el evento “32 Grandes Cocineras“, una festividad que rendirá homenaje a las tradiciones y la rica herencia culinaria de México.
El evento destaca la maestría de talentosas cocineras que representan a cada estado del país.
También, contribuye al reconocimiento de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
😋 ¡El próximo 15 de septiembre podremos deleitarnos con 32 platillos de grandes cocineras, 32 talentosas mujeres de cada estado de la República Mexicana compartirán sus recetas y secretos culinarios a través de platillos únicos! 🌽🥑🍅🍫 pic.twitter.com/ecEKOJJOYy
— 𝑼𝒏 𝑫𝒆𝒍𝒊𝒄𝒊𝒐𝒔𝒐 𝑴𝒐𝒎𝒆𝒏𝒕𝒐 (@DeliciosoMoment) September 2, 2024
El sabor de Quintana Roo: embutido de ibes
Quintana Roo estará presente en el evento con su platillo representativo: el embutido de ibes, un exquisito guiso acompañado de pepitas, salsa de tomate y chile habanero, ingredientes que provienen de la milpa para darle un toque ancestral.
Este platillo ha sido reconocido a nivel nacional por la Secretaría de Cultura.
Justina Chuc Can y su hija Magaly Pech Chuc, originarias de X-Pichil, Felipe Carrillo Puerto, serán las encargadas de su elaboración, basándose en recetas ancestrales que siguen compartiendo en universidades y comunidades.
TE PUEDE INTERESAR: Alejandra Guzmán, en las Fiestas Patrias 2024 en Cancún; aquí el calendario
Arraigo y tradición culinaria
“La cocina tradicional no se va a perder, se podrá transformar, pero no morirá. La cocina mexicana es un factor de identidad y se ve en todo el proceso, no hay lugar en México que no tenga cocina comunitaria”, afirmó Salomón Bazbaz, especialista en Patrimonio Cultural Inmaterial.
A pesar de esto, los organizadores del evento destacan la necesidad de trabajar más para que los jóvenes conozcan los ingredientes de la región, entiendan de dónde nacen y sientan amor por la cosecha que da la tierra donde viven.
32 Grandes Cocineras
“Este evento es una oportunidad para celebrar nuestras raíces culturales y la inmensidad de sabores que nuestro país tiene para ofrecer.
Es un homenaje inolvidable a la riqueza de nuestras tradiciones y al esfuerzo y talento de las cocineras”, comentó Carlos Hannon, director de Gastronomía de Grupo Xcaret.
El evento se llevará a cabo a partir de las 18:00 horas en el hotel Xcaret Arte.
Los boletos están disponibles vía WhatsApp al 800 009 7567, con un costo de 2,200 pesos para adultos y 1,100 pesos para menores.