El sábado, los mexicanos estaremos celebrando a todo dar las fiestas patrias y qué mejor con ir planeando la cena para esta fecha tan especial. Desde el tradicional pozole, hasta las tostadas de tinga, de pollo, o los pambazos, es importante planear el menú.
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#Sabíasque la palabra pambazo tiene su origen en tiempos virreinales? Se le conocía al pan de trigo de baja calidad pan basso o bajo,hecho con residuos de harina cernida. Por esa razón era un pan para las clases pobres.En la actualidad es un antojito muy popular @El_Universal_Mx pic.twitter.com/fzpLM11UaR
— Tlatoani_Cuauhtemoc (@Cuauhtemoc_1521) January 6, 2022
Ideal para la cena
Recuerda que el próximo sábado 15 de septiembre, es el día del tradicional Grito de Independencia. Una ocasión para celebrar las tradiciones mexicanas, y no hay mejor manera de hacerlo que disfrutando de un delicioso pambazo.
Desde tiempos inmemorables, este platillo típico mexicano es ideal para la cena de esta importante fecha.
Durante un recorrido de 24 Horas Quintana Roo por algunas panaderías, se pudo constatar que la producción del pan para este platillo se incrementó considerablemente.
Además, en esta nota te contamos todo sobre su origen, por qué es tan tradicional, cómo prepararlo y cuánto cuesta (aproximado) hacerlo en casa.
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El origen del pambazo en México
Este rico platico, llamado pambazo tiene su origen en la época colonial de México.
Se dice que fue creado en honor a la Emperatriz Carlota, esposa del emperador Maximiliano de Habsburgo, quien buscaba un platillo sencillo pero delicioso para las festividades.
De ahí, que la forma del pan está inspirada en el Volcán Pambazo (hoy conocido como Pico de Orizaba), y su color rojo es gracias al chile que baña el pan.
Originalmente, el pambazo estaba relleno de frijoles y otros ingredientes sencillos, pero con el tiempo, la receta se ha enriquecido con una gran variedad de opciones, especialmente en el centro del país, convirtiéndose en un platillo esencial de las fiestas patrias.
La mayoría de las personas optan muchas ves por la receta más sencilla, la cual te daremos a conocer más adelante.
Especial del meXa 🇲🇽❤️🔥
— Eva Sandwichería (@EvaSandwicheria) September 7, 2024
Pambazo: papa con chorizo, lechuga, crema, queso cotija, bañado en salsa guajillo 🎊 pic.twitter.com/m5pv45J6AK
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¿Por qué es un platillo tradicional?
A lo largo del tiempo, el pambazo se ha ganado un lugar en el corazón de los mexicanos gracias a su sabor único y su capacidad de adaptarse a diferentes ingredientes.
Aunque es común en las fiestas y mercados, también es un símbolo de las celebraciones patrias, como el Grito de Independencia.
También su versatilidad y lo fácil que es de preparar lo convierten en uno de los antojitos más populares durante estas fechas.
La #Gastronomía mexicana es un festín de #Historia, y no hay mejor ocasión que septiembre para celebrarla; entre los manjares que adornan las mesas, el #pambazo destaca por su sabor, invitándonos a redescubrir nuestras raíces y a saborear la #tradición en cada mordida. #AGEMÉX pic.twitter.com/urDXOetrDS
— Archivo General del Estado de México (@agem_mex) September 8, 2024
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Cómo preparar pambazos en casa
Recuerda que hacer pambazos en casa es bastante sencillo, y te permitirá disfrutar de este delicioso platillo durante las fiestas patrias. Aquí te dejamos una receta básica para que los prepares (para 6 personas):
Ingredientes:
- 6 piezas de pan para pambazo
- 500 gramos de papa cocida y machacada
- 300 gramos de chorizo
- 1/2 litro de crema
- 150 gramos de lechuga
- 1/2 taza de salsa roja (hecha con chile guajillo)
- Queso fresco o queso rallado al gusto
- Aceite para freír
Instrucciones:
- En una sartén, fríe el chorizo hasta que esté bien cocido y mézclalo con la papa cocida.
- Abre los panes de pambazo a la mitad y báñalos con la salsa roja de chile guajillo.
- En una plancha o sartén caliente, coloca los panes y fríelos ligeramente para que se doren.
- Rellena los pambazos con la mezcla de papa y chorizo.
- Agrega la crema, lechuga, y queso fresco al gusto.
- Sirve y disfruta de este platillo tradicional.
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Costo de la preparación
Dependiendo de donde compres los ingredientes y la calidad de éstos, el costo para preparar pambazos puede variar, pero en promedio, hacer pambazos en casa para 6 personas tiene un costo aproximado de $200 a $300 pesos . Aquí te dejamos un desglose aproximado de los costos:
- Pan para pambazo: $30 MXN
- Papa: $29 MXN
- Chorizo: $50 MXN
- Crema: $32 MXN
- Lechuga: $15 MXN
- Salsa y queso: $50 MXN
Es una opción accesible y deliciosa para disfrutar en familia o con amigos durante la cena del Grito.
¿Por qué elegir pambazos para el Grito?
Es importante que sepas que los pambazos son una excelente opción para la noche del Grito porque combinan perfectamente con el ambiente festivo de las Fiestas Patrias.
Su sabor intenso, su versatilidad y su capacidad para ser disfrutado tanto de manera informal como en grandes celebraciones los hacen un antojito indispensable para esta noche mexicana.
#MéxicoSabeA #pambazo, un platillo que data de la época colonial, reservado para las clases bajas de la Nueva España. pic.twitter.com/WCYP6IGSJ3
— Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (@Agricultura_mex) July 11, 2015
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Un clásico mexicano para celebrar
Ya lo sabes ahora, los pambazos no solo son deliciosos, sino que también son una representación de la riqueza gastronómica mexicana.
No lo piense y si buscas un platillo tradicional y fácil de preparar para la noche del Grito, no dudes en optar por estos exquisitos antojitos que, sin duda, se convertirán en el centro de tu mesa.
Además puede ser una opción para que lleves a esa reunión familiar o de amigos donde se organizan para que cada uno participe con un guiso. Otras opciones pueden ser pozole, tostadas de pata, tinga o pollo, o chicarrón en salsa verde o roja. Tú lo decides.,