Cozumel será sede de festival gastronómico.
Cozumel será el epicentro de la gastronomía. Credit: Especial

Cozumel, una delicia. Fue anunciada como la sede del 5º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano, un evento que reunirá en febrero de 2026 los sabores, aromas y tradiciones que caracterizan a la región.

Cozumel, una delicia: epicentro gastronómico del Caribe

La llamada Isla de las Golondrinas se convertirá en un punto de encuentro para cocineras tradicionales, chefs, productores y artesanos cuyo trabajo preserva y fortalece la identidad culinaria del estado.

El festival permitirá difundir la riqueza gastronómica del Caribe Mexicano, además de impulsar la economía local y fortalecer la participación de las comunidades que dan vida a esta herencia culinaria.

De acuerdo con autoridades estatales, la próxima edición será una de las más representativas por su sede y por el crecimiento que ha registrado el sector.

La nueva edición del festival reunirá a exponentes de toda la región para promover técnicas tradicionales, productos locales y propuestas contemporáneas que distinguen a la cocina del Caribe.

Cozumel además de ser anfitrión de cruceristas, será de aquellos de paladar exquisito.

Tradición, identidad y proyección turística

La expectativa es atraer a visitantes nacionales e internacionales que deseen vivir una experiencia gastronómica integral y auténtica.

El evento no solo celebrará la cocina regional, sino que también impulsará el turismo cultural, la creación de redes entre productores y la visibilización de la gastronomía como pilar del desarrollo local.

Al anunciar la sede, la gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama, afirmó que “hay que esperar con gusto la fecha” y celebrar el valor cultural que representa este festival para la isla y para todo el estado.