México finalizó la producción agrícola de 2022 con un volumen de 271 millones de toneladas, lo que representa un aumento de 0.9% (casi 1%) respecto al año previo, impulsada por una mayor cosecha de frutas, hortalizas y forrajes, informó la Secretaría de Agricultura.
Agregó que el subsector agrícola representó 91% del volumen total generado, así como 55.3% del valor económico total, de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Resaltó que la superficie sembrada durante el año agrícola 2022 cuantificó 20 millones 749 mil hectáreas, mientras que la cosechada totalizó 20 millones 228 mil hectáreas.
Te recomendamos leer: Exportaciones agropecuarias subieron 8.1%
En particular, la cosecha de plátano aumentó 8.1 por ciento respecto al año previo al sumar dos millones 600 mil 601 toneladas, mientras que la de naranja creció 5.5%, con un volumen de 4 millones 850 mil 083 toneladas, anotó.
Señaló que, en el caso de las hortalizas, fue relevante el volumen obtenido de tomate rojo, con 3 millones 392 mil 072 toneladas, lo que implicó un alza de 2%, mientras que la producción de cebolla fue de un millón 509 mil 161 toneladas, un aumento de 4%.