Durante la temporada vacacional de Semana Santa 2025, quienes se dedican a la pesca en Cancún, Isla Mujeres, Cozumel y Playa del Carmen vivieron un periodo crítico. Los cierres temporales aplicados por la Capitanía de Puerto, debido al mal clima, dejaron a las cooperativas pesqueras locales sin poder salir al mar ni un solo día.
Medida preventiva afectó la pesca
Las restricciones en los principales puntos de embarque se implementaron para proteger a turistas y navegantes de los fuertes vientos y el oleaje elevado. Sin embargo, el impacto para las embarcaciones menores, utilizadas principalmente por pescadores locales, fue devastador.
Baltazar Gómez Catzín, presidente de la Federación Regional de Sociedades Cooperativas de la Industria Pesquera de Quintana Roo, expresó su preocupación por la situación:
“Teníamos la esperanza de surtir a manos llenas a restaurantes y coctelerías, pero no fue así. Ni un solo día de la semana pasada pudimos salir de pesca”.

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De cinco toneladas esperadas, apenas media en venta
Las expectativas de captura eran altas. Las cinco cooperativas de Isla Mujeres esperaban lograr al menos 5 toneladas de peces de escama, pero la realidad fue otra: solo lograron comercializar media tonelada de filetes refrigerados que tenían en reserva.
Buen precio por lo poco disponible
A pesar del duro golpe, hubo una luz al final del túnel. El filete de la especie ixcochín se vendió a 250 pesos por kilo, un precio justo considerando su calidad.
“No es basa ni tilapia, es un pescado bueno, con buena masa. Eso nos ayudó un poco”, comentó Gómez Catzín.
A la espera de mejor clima para la pesca
Hoy, las cooperativas enfrentan una nueva dificultad: sus bodegas están vacías. “Ahora sí ya no tenemos más, nada de peces de escama ni de filete. Sólo nos queda rezar para que haya buen tiempo pronto”, concluyó el líder pesquero.