Chefs de Quintana Roo buscan establecer alianzas con proyectos que promuevan el consumo local y fortalezcan la cadena de valor gastronómica del estado, informó Marcy Bezaleel Pacheco, presidente de la asociación Cocineros por Quintana Roo.
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Cocineros por Quintana Roo: Proyectos de mercado
El dirigente adelantó que sostendrán una reunión con los responsables del proyecto ‘multicomercial’, cuyo comercio ancla será un moderno mercado de abastos con productos frescos y de calidad, ubicado en el corazón de Cancún y previsto para iniciar operaciones el próximo año.
“Buscaremos establecer una alianza que destaque el consumo local, tal como lo hemos hecho con el Tianguis del Mayab en la Universidad del Caribe y otros proyectos en conjunto con el Gobierno estatal, comprando los productos y promoviendo su uso”, explicó.
Moderno mercado de abastos en Cancún
El también comisionado de Turismo Gastronómico de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) destacó que el nuevo mercado contará con un espacio climatizado que permitirá conservar en óptimas condiciones frutas, vegetales, carnes y proteínas, además de integrar artículos provenientes del sureste del país.
Esto, dijo, a la vez que generará derrama económica regional, también diversificará la oferta al incluir productos tradicionales que no suelen encontrarse en los supermercados.
“Los productos locales llegan más rápido al consumidor, lo que asegura mayor frescura, reduce pérdidas de calidad y conserva mejor los nutrientes frente a los productos importados o transportados desde largas distancias”, señaló.
Economía circular y creatividad gastronómica
Bezaleel Pacheco subrayó que la apuesta por el consumo local favorece la economía circular, ya que los agricultores y productores venden directamente, lo que incrementa sus ingresos, genera empleos en transporte, venta y logística, además de impulsar la creatividad gastronómica e innovación en restaurantes y cocinas locales.