¿Sin cerveza? Aprende hacer la tuya en siete días, sí así como lo leíste, tu propia cerveza.
Debido a la contingencia sanitaria ocasionada por el virus Covid-19, las cervezas se agotaron en el país, y las pocas que quedan se encuentran a través de tiendas en línea, con precios que alcanzan los 60 pesos.
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Pero ya no te preocupes aquí te daremos unos tips para que hagas la tuya y no la extrañes
¿Sin cerveza? Aprende hacer la tuya; aquí la receta:
Empecemos por advertirte que lo que necesitas es paciencia. Así que te compartiremos dos métodos, uno recomendado por Cocina Delirante el cual requiere de un kit especial, que anda entre los dos mil 400 y dos mil 500 pesos.
Material:
- Olla de acero inoxidable
- Asadora para tostar la cebada
- Licuadora
- Recipientes para la preparación
- Cuchara
- Embudo
- Termómetro
- 2 filtros de papel
- Hipoclorito de sodio para desinfectar
Ingredientes:
- Cereales
- Agua
- Lúpulo
- Levadura
- Azúcar
Extras:
- Frutas
- Granos
- Especias
- Cereales crudos
ETAPA 1
Malteado de la cebada 3- 6 HORAS
Lo primero que debes hacer es desinfectar todo el equipo, para que ninguna batería dañe la mezcla.
Germinar la cebada.
Pasarla por un colador y separarla del agua para secarla.
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Tostar la cebada para obtener la malta, a temperatura media. De esto depende el color de tu cerveza, así que decide que tan tostada lo quieres.
Extraer la malta, lo que significa licuarla para romper el grano. Posterior a esto poner en agua a 72 grados sin que se pase.
ETAPA 2
Cocción del lúpulo
Después de 1 o 2 semanas, al mosto que se obtuvo (paso 1) agrega de 1.5 a 3 gramos de lúpulo en agua caliente y deja bullir por 2 horas.
Deja que pasen 2 semanas más.
ETAPA 3
Fermentación
Añade 1 gramo de levadura al producto que se obtuvo anteriormente (paso 2) y mezcla perfectamente.
ETAPA 4
Embotellamiento
Después de 14 días podrás embotellar. Recuerda desinfectar cada botella y añadir media cucharada de azúcar refinada.
Te recomiendo que uses un filtro de papel para que la mezcla sea lo más pura posible.
TAPA 5
Carbonatación y condicionamiento
Es el último paso y el tiempo que decidas dejar reposar la cerveza dependerá de ti. Puedes dejarla entre 7 y 15 días.
Si esta no te pareció, aquí hay otra opción:
Necesitarás:
- Una olla de acero inoxidable con tapa. No sirve una de aluminio o de barro.
- 5 litros de agua
- 200 gramos de malta
- 4 gramos de lúpulo
- 4 gramos de levadura
- Una cuchara de acero inoxidable
- Un atomizador con alcohol al 70%
Tiempo estimado:
5 a 7 días tardará el proceso final para degustar una chela, sí, la que ti elaboraste y con tu sello
Elaboración:
- Pon a hervir los cinco litros de agua
- Agregar extracto de malta en el agua hirviendo y mueve hasta disolverlo
- La mezcla se deja hervir por otros 45 minutos a temperatura baja
- Dependiendo de lo amargo que quieras la cerveza se echa el lúpulo, para un sabor suave se echaría a los 30 minutos de hervido.
- Pasados los 45 minutos se apaga, se rocía la tapa con alcohol y se procede a tapar la olla.
- Se recomienda poner a enfriar la olla en una cama de hielo alrededor de 10 minutos.
- Se vierte el contenido de la olla a otro recipiente, es este caso puede ser un botellón de plástico y se tapa con
- una bolsa, a la que hay que hacerle algunos hoyos.
- Se busca un sitio oscuro para colocar el garrafón.
Para saber que tu cerveza salió perfecta deberás probar la cerveza primero, debe tener un color pálido, con olor a lúpulo y al cereal de malta; no debe tener gas y lo más importante si tiene un sabor muy ácido o está grasosa, quiere decir que si el producto se contaminó y el proceso salió mal, por lo que deberás tirar el líquido.
Esperemos que todo salga bien y que lo disfrutes.
Con información de Excelsior