Por Redacción
HECELCHAKáN, CAMPECHE.- Como una iniciativa en conjunto del titular de la Secretaría de Turismo del Estado (Sectur), Jorge Manos Esparragoza, y el presidente municipal de Hecelchakán, José Dolores Brito Pech, se instituyó el Día de la Cochinita, con el propósito de reforzar y difundir la gastronomía del municipio, la cual ha contribuido como uno de los iconos turísticos nacionales e internacionales más importantes del estado.

El objetivo principal es posicionar este platillo de Campeche y sea reconocido a nivel nacional, tal como el pan de cazón. Previo al evento de inauguración, el titular de la Sectur y representantes de medios de comunicación visitaron la Hacienda Blanca Flor, donde presenciaron la demostración de la elaboración de la cochinita enterrada, guiada por integrantes de la familia Calán, considerados como promotores del platillo tradicional.

Posteriormente, en compañía de invitados especiales como las diputadas locales e integrantes del cuerpo de regidores, se realizó el acto protocolario en el que secretario de Turismo entregó al presidente municipal el acta que hace oficial el Día de la Cochinita, siendo cada sábado de la Feria del Señor de la Salud, celebrada del 1 al 5 de mayo, lo anterior con la aprobación del Cabildo.

Manos Esparragoza señaló que “ya lo ha dicho el gobernador, tenemos que trabajar de la mano para que a Campeche le vaya mejor, seguiremos impulsando el turismo en cada uno de los municipios y continuar realizando proyectos para mejorar los atractivos turísticos que tenemos”.

Cabe señalar que dentro de las actividades organizadas con motivo del Día de la Cochinita se contemplan conferencias, venta del platillo, muestra gastronómica y actividades culturales en el municipio de Hecelchakán.

Finalmente las autoridades invitaron a todos los asistentes al evento a desayunar el tradicional platillo, concluyendo de esta forma el evento.

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