Ofrecen alternativa a la alza del precio en tortillas

A últimas fechas el precio de la tortilla ha incrementado de manera drástica, esto debido a los altos costos de las harinas industrializadas que son las que mayormente utilizan los propietarios de tortillerías, pero en caso de seguir este incremento, volverán a la tradición antigua en la preparación de tortillas como es el maíz nixtamalizado que, aunque es más tardado, es más económico y de mejor calidad, aseguró el líder de los tortilleros en Chetumal, Julio Durán Sánchez.

El líder de los tortilleros comentó que en cuestión de año y medio el precio de las harinas industrializadas que es con lo que más se trabaja, aumentaron de precio drásticamente, pasando de 12 mil pesos a 15 mil pesos la tonelada, lo cual ha encarecido todo en las tortillerías, ya que actualmente en algunas se vende el kilogramo en 22 pesos, pero en algunas otras se vende hasta en 24 o 25 pesos, para tratar de recuperar la inversión.

Sin embargo -comentó- que la intención es seguir brindando el mismo servicio en todas las tortillerías, porque ese es el compromiso con los integrantes de la unión, pero en realidad es difícil aguantar esta situación con el incremento en el precio de los insumos, por lo que buscan alternativas para tratar de mejorar los precios y esto puede lograrse con la utilización del maíz, en las antiguas prácticas que hacían con maíz nixtamalizado.

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Ofrecen alternativa a la alza del precio en tortillas

Durán Sánchez dijo que antiguamente las tortillerías trabajaban con el maíz nixtamalizado que es de mejor calidad, aunque un proceso más tardado y cansado, pero con mejores resultados y si no encuentran mejores precios en las harinas industrializadas, entonces tendrán que adoptar esta estrategia que es bien conocida por todos los integrantes de la unión de tortilleros.

Por último dijo que buscarán proveedores diferentes al que siempre ha surtido en el Estado de Quintana Roo que son únicamente dos marcas, pero saben existen otros que pueden tener mejores precios, pero se encuentran en otras entidades del país, pero cuando el negocio funciona, seguramente querrán venir a Chetumal, concluyó.

Carlos Sánchez Fabro

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