Aumentan males estomacales tras consumo de mariscos

En la primera quincena del mes de abril se ha registrado hasta un 30 por ciento de incremento en enfermedades gastrointestinales en Quintana Roo, pues de acuerdo con la Secretaría de Salud, hasta el 16 de abril se tenían registrado 38 mil 102 casos y la mayoría de los pacientes fue porque consumieron productos marinos en mal estado.

En el mismo periodo, pero del año pasado los casos por estos padecimientos fueron de 26 mil 400 en la entidad; en tanto, las autoridades de Salud indicaron que los pacientes de este mes llegaron a centros de salud con diarrea, fiebre, malestar estomacal, vómitos y dolores de cabeza, aunque hubo algunos casos que tuvieron que ser trasladados al algún hospital, ya que presentaban cuadros de deshidratación grave.

No obstante, la mayoría de los afectados por enfermedades estomacales, de acuerdo con

La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y la Dirección Contra Riesgos Sanitarios en Quintana Roo, se trató porque consumieron mariscos o pescados que estaban en mal estado o bien cocidos.

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Aumentan males estomacales tras consumo de mariscos

Ante ello, reiteraron que actualmente en la entidad se están registrando altas temperaturas y que los alimentos elaborados por cualquier tipo de marisco son los principales afectados en descomponerse, por lo tanto, recomendaron que en caso de que se tenga niños menores o embarazadas es necesario vigilar con atención el producto, ya que son considerados un sector vulnerable, pues de llegarse a enfermar pueden presentar deshidratación, que en ocasiones terminan en fallecimientos.

Entre las recomendaciones a la hora de ingerir o comprar este tipo de alimentos, exhortaron a los consumidores a que, si el pez tiene los ojos y piel brillante, las escamas se desprenden con facilidad y si desprende un olor desagradable, es mejor que no lo adquiera, pues si bien aunque los mariscos estén bien cocidos, éstos presentan bacterias, parásitos y virus que pueden terminar afectando la salud.

Si bien durante esta época de la Semana Santa y por tradiciones es común consumir alimentos del mar, e incluso, las autoridades de Cofepris en el estado han realizado supervisiones en los locales que distribuyen y venden estos productos, como parte de la supervisión y garantizar que están ofreciendo calidad.

Yuselim Reyes

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