cochinita
¿Cochinita? Conoce la receta paso a paso

Uno de los platillos que no pueden faltar en la mayoría de los guisos mexicanos es la famosa “cochinita“, ya sea quienes la comen día a día, cada fin de semana, quienes la sirven en las ofrendas para etse día de muertos o para la tan esperada cena navideña, por ello aquí te daremos la receta.

Así que manos a la obra y nunca es tarde para aprender, lo mejor que lo preparas a tu gusto y cada día puedes ir afinando detalles hasta que logres el sabor y consistencia de tu preferencia; para esta ocasión necesitarás los siguientes ingredientes:

  • 1/4 de una cucharadita de óregano
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1/4 de taza de jugo de naranja agria
  • 1 cebolla morada
  • 2 chiles habaneros
  • 1 kilo de lomo de cerdo
  • 4 hojas de plátano asadas
  • 1/4 de taza de manteca de cerdo
  • 1 cucharada de sal
  • 3 clavos de olor

Anuncian Expo Proveedores de Gastronomía y Repostería 2022

1/2 cucharada de comino molido
2 tazas de agua
1/4 de una tira de canela
1/2 cucharadita de pimienta negra molida
3/4 de taza de jugo de naranja agria
75 gramos de achiote

Ahora si, ya que tienes todo para hacer tu “cochinita”, tu horno debe estar precalentado a 180° C, licúa el achiote junto con los 3/4 de naranja, agua, canela, pimienta, comino, sal, clavo de olor y la manteca, coloca la carne, cubre con plástico adherente y deja que se enmarine; refrigera por tres horas.

Posteriormente, sitúa las hojas de plátano en el recepiente que la vayas a elaborar, pon la carne, más hojas de plátano, papel aluminio y mete a hornear a 180° C, deja de 2 horas a 2 horas y media.

Retira del horno, desmenuza la carne, pasa a un sartén junto con el jugo que “soltó” al cocinar y espera hasta que espese.

Finalmente y para el toque final, para las cebollas encurtidas, mezcla la cebolla, el chile, el jugo de naranja, orégano, sal y buen provecho.

Síguenos en nuestras redes sociales ??