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Cocina ancestral maya cautiva a chefs y visitantes extranjeros

De la gastronomía heredada por los pueblos originarios de Mesoamérica y del continente, destaca la cocina de los ancestros mayas, ya que es creciente su atracción entre los chefs locales y nacionales, y de los visitantes de otras partes del mundo,
aseguró el experto y formador David Luna Maldonado.

El ejecutivo del Instituto Gastronómico de Mérida (IGM) explicó que en el contexto del auge turístico nacional e internacional en Yucatán, la comida originaria yucateca tiene cada vez más demanda, tanto de profesionales de la cocina como de visitantes interesados en degustar la variedad culinaria local.

El conocido formador de chefs, con más de 250 alumnos en la matrícula de licenciatura, posgrado y diplomados, incluidos chicos con discapacidad, participó en la firma de un convenio de prácticas culinarias para estudiantes con la Cadena Posada que administra el Hotel Fiesta Americana.

En ese marco, reconoció la apertura de un mayor número de establecimientos restauranteros del giro, sobre todo en los destinos de más atracción como Mérida y los Pueblos Mágicos de Sisal, Izamal y Valladolid, así como en el vecino estado, particularmente en Cancún y la Riviera Maya.

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Resaltó el resurgimiento de la cocina ancestral maya como base de la gastronomía actual, que ha suscitado gran interés y es parte de la formación de los actuales y futuros chefs, con el respeto de los valores y las tradiciones.

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