Paso a Paso receta para preparar un delicioso pastel de tres leches
Paso a Paso receta para preparar un delicioso pastel de tres leches [Foto: Canva Pro]

El origen exacto del pastel de tres leches es incierto y existen diversas teorías sobre su creación. Sin embargo, se considera un postre tradicional en varios países de América Latina.

Una de las teorías sugiere que el pastel de tres leches pudo haber surgido en Centroamérica o México. Se cree que la combinación de leche condensada, leche evaporada y leche normal fue influenciada por las tradiciones culinarias españolas y las técnicas de remojar los pasteles con jarabes.

Por ellos aquí te vamos a dejar una receta fácil para preparar un pastel de tres leches:

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 1 ½ tazas de harina de trigo
  • 1 ½ cucharaditas de polvo para hornear
  • ¼ de cucharadita de sal
  • ½ taza de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la mezcla de tres leches:

  • 14 onzasde leche condensada
  • 12 onzas de leche evaporada
  • 1 taza de leche entera
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para la cobertura:

  • 2 tazas de crema para batir (nata para montar)
  • 2 cucharadas de azúcar glass
  • Fresas u otra fruta fresca para decorar (opcional)

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180°C (350°F). Engrasa y enharina un molde para pastel redondo de 9×13 pulgadas.
  2. En un tazón mediano, tamiza la harina, el polvo para hornear y la sal. Reserva.
  3. En otro tazón grande, bate la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla suave y esponjosa. Agrega los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición. Incorpora el extracto de vainilla.
  4. Agrega gradualmente la mezcla de harina a la mezcla de mantequilla, batiendo a velocidad baja hasta que estén bien combinadas. No sobrebatas la masa.
  5. Vierte la masa en el molde preparado y extiéndela de manera uniforme. Hornea en el horno precalentado durante aproximadamente 25-30 minutos, o hasta que un palillo insertado en el centro del pastel salga limpio.
  6. Mientras el bizcocho se enfría ligeramente, prepara la mezcla de tres leches. En un tazón mediano, mezcla la leche condensada, la leche evaporada, la leche entera y el extracto de vainilla hasta obtener una mezcla homogénea.
  7. Con un tenedor o palillo, haz agujeros por toda la superficie del bizcocho. Vierte lentamente la mezcla de tres leches sobre el pastel, asegurándote de que se empape bien. Deja que el pastel repose a temperatura ambiente durante unos 30 minutos, permitiendo que absorba la mezcla de tres leches.
  8. Mientras tanto, en un tazón frío, bate la crema para batir con el azúcar glass hasta obtener picos suaves.
  9. Una vez que el pastel se haya enfriado y haya absorbido la mezcla de tres leches, cubre la parte superior con la crema batida.
  10. Opcionalmente, decora con fresas u otra fruta fresca en la parte superior del pastel.
  11. Refrigera el pastel de tres leches durante al menos 2 horas, o preferiblemente durante la noche, para que se asiente y los sabores.

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