Para beneficiar a cerca de 34 mil niños y niñas de escuelas ubicadas en comunidades rurales y zonas urbanas, el Sistema DIF Quintana Roo público las reglas de operación del programa “Desayunos Escolares”.

Entre los requisitos, se deberán ofrecer al menos 20 platillos que cumplan con el plato del buen comer y que serán dirigidos a los alumnos que radican en las zonas más vulnerables de la entidad y que tendrán una cuota de recuperación desde los 50 centavos hasta un peso.

Se detalla que el programa busca beneficiar al total de niños antes mencionado en donde al menos el 15 por ciento presente condiciones de carencia alimentaria o de pobreza “grave”, por lo tanto, se identificarán los municipios, localidades y áreas urbanas, rurales e indígenas, consideradas de alta a muy alta marginación, por lo que podrán participar los DIF de los ayuntamientos.

La propuesta es beneficiar a cerca del 14 por ciento de los 245 mil 896 niños que estudian la primaria en los 11 municipios.

No obstante, el alimento tiene que estar elaborado por productos no perecederos y perecederos, por lo cual se conformarán al menos 20 platillos que incluyan, leche de vaca descremada, agua natural, un platillo fuerte con verduras, cereal integral, leguminosas, alimentos de origen animal y fruta fresca de la región.

Y con respecto a los precios de los desayunos escolares, esto dependerá de cada municipio, por ejemplo, en Benito Juárez, área rural Isla Mujeres, Solidaridad, Othón P. Blanco, José María Morelos, Lázaro Cárdenas, Tulum, Bacalar y Puerto Morelos se aplicará una cuota de recuperación de un peso por cada uno de los alimentos.

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En cuanto a Isla Mujeres área urbana y Felipe Carrillo Puerto costará a 50 centavos, mientras que en Cozumel estará a dos pesos.

El acuerdo señala que pueden existir beneficiarios que no tengan la posibilidad de cubrir la cuota, por lo que, se puede subsidiar ya sea exentando o condonando, mediante una justificación por parte del DIF municipal. El objetivo es entregar desayunos escolares calientes diseñados con base a los criterios de calidad nutricia establecidos en la Estrategia Integral de Asistencia Social y Desarrollo Comunitario.

( Yuselim Reyes)