Q. Roo se posiciona en escenario culinario

En los últimos siete años, Quintana Roo está dando pasos firmes para posicionar su arte culinario, e incluso se formó el Comité de Fomento de Gastronomía con el que se fortalece la identidad, detalló Benjamín Nava, presidente regional de Vatel Club.

Comentó que a través de la participación de diversos chef se han dado a la tarea de promover y ocupar productos locales, así como poder identificarlos.

“Sobre todo de promoverlo y difundirlo que aquí en Quintana Roo tenemos unos productos extraordinarios y únicos. Y que esto nos brinda una identidad gastronómica”, sostuvo.

A pesar de que se trata de un estado joven, sostiene qué hay muchas raíces y tradiciones en el aspecto gastronómico y que con apoyo y colaboración de distintas instituciones de nivel superior se ha podido rescatar recetas particulares y que aportan a una identidad.

Entre las recetas y productos que se están rescatando y que se dan a conocer tanto a nivel nacional como internacional, por ejemplo, está la piña que se trata de una fruta producida en el municipio de Bacalar y que está siendo enviada hacia otros estados de la República Mexicana.

PODRÍA INTERESARTE: Atacan a policías en Topilejo, en la México-Cuernavaca; hay dos heridos

Q. Roo se posiciona en escenario culinario

De igual manera, están los alimentos de mar, pues en Cozumel existe una cooperativa que está exportando diversos productos. Lo anterior, ha logrado que otras entidades conozcan más sobre lo qué hay en Quintana Roo, además de que se replican los platillos.

Comentó qué hay un gran interés en la gastronomía local y que también es una gran responsabilidad de todas las personas que encargan de alimentos y bebidas de promoverla para seguir fortaleciendo este sector.

Y con respecto a si jóvenes se interesan por esta rama, detalló que tanto en Cancún, Playa del Carmen y Chetumal hay escuelas que brindan estudios de nivel superior para aprender este oficio, pero también a través de las asociaciones de busca involucrar a estudiantes.

“Una de las grandes responsabilidades que tenemos en Vatel Quintana Roo es poder trasmitir esta pasión y conocimiento, y responsabilidades a las nuevas generaciones. Siempre involucramos a las universidades y estudiantes que nos apoyen, que aprendan y se diviertan”, expuso.

Yuselim Reyes

Síguenos en nuestras redes sociales ??

Twitter 
Facebook 
Instagram