Panuchos de cochinita, de relleno negro, de queso de bola y los tradicionales se pudo encontrar en la feria del panucho en la Ermita de Santa Isabel, en Yucatán

Según cronistas, la Ermita era el camino antiguo a Campeche, por lo que era el paso obligado de muchos viajeros, en este lugar se dice había una hostería que le pertenecía a Don Eugenio que era llamado “Hucho” de cariño. Según la historia unos viajeros venían de Campeche para Mérida y ya era muy tarde por lo que se encontraban cansados y hambrientos, pero prácticamente no había nada de comer más que unas tortillas duras y frijol y cebolla, por lo que Don Hucho para no dejarlos sin comer, rellenó las tortillas con frijol, las frió, les puso la cebolla encima y se los dio a los viajeros.

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Según cuenta René Flores Ayora, del Comité del Gremio de la Visitación de la Ermita de Santa Isabel y organizador del evento, a los viajeros esto les resultó algo sumamente delicioso y fascinante, por lo cual empezaron a correr la voz de que todos comieran el pan de Hucho, que con el tiempo sufrió una contracción y su nombre pasó a ser Panucho.