Las frutas y oleaginosas usadas para rellenar las piñatas de las fiestas decembrinas generaron un valor de producción superior a los 17 mil 456 millones de pesos

Las frutas y oleaginosas usadas para rellenar las piñatas de las fiestas decembrinas generaron un valor de producción superior a los 17 mil 456 millones de pesos al cierre de 2021 y su abasto está asegurado para esta temporada, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Más de 17 mil mdp en producción de fruta para piñatas

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera señalan que la cosecha de naranja generó 13 mil 99 millones de pesos; la caña de azúcar, mil 242 millones de pesos; el cacahuate, mil 281 millones de pesos; la jícama, 901.9 millones de pesos; la mandarina, 747.45 millones de pesos; la lima, 162.5 millones de pesos y el tejocote, 22.2 millones de pesos.

Por volumen, la producción de naranja sumó cuatro millones 595 mil toneladas, que ubican a México como el quinto productor mundial.

De esa cosecha, Veracruz aportó dos millones 272 mil toneladas; Tamaulipas, 688 mil 237; San Luis Potosí, 376 mil 613; Puebla, 308 mil 434, y Nuevo León, 232 mil 437.

La caña de azúcar totalizó 237 mil 793 toneladas en 2021. De las 11 entidades productoras, Sinaloa contribuyó con 128 mil 400; seguida de Nayarit, con 46 mil 467; Puebla, con 13 mil 570; Jalisco, con 12 mil 766, y Estado de México, con 12 mil 663.

El volumen de cacahuate sumó 102 mil 779 toneladas, el monto más alto de los últimos nueve años. De las 26 entidades que cosecharon esta leguminosa, Chihuahua aportó 23 mil 864; Sinaloa, 22 mil 166; Chiapas, 17 mil 622; Puebla, 10 mil 178, y Oaxaca, cinco mil 668.