UCOL Mexico Indonesia

La Universidad de Colima, a través de la Dirección General de Relaciones Internacionales y Cooperación Académica y en colaboración con la Facultad de Turismo, se unió al proyecto internacional de colaboración denominado Seminario en línea: Descubriendo los Sabores de México e Indonesia.

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Es importante resaltar que este seminario fue impulsado por la Embajada de México en Indonesia y se llevó a cabo como parte de la conmemoración del 70 aniversario de las relaciones bilaterales entre ambas naciones. El evento constó de dos sesiones en línea que tuvieron lugar los días 18 y 25 de mayo del presente año.

Durante la primera sesión, Ruth Jael Sugías Elizalde y el chef José de Jesús Solís Marín, quienes son profesores de la Facultad de Turismo de la Universidad de Colima, impartieron una conferencia titulada “El Patrimonio Cultural y Gastronómico de México“. Los estudiantes de la Escuela de Turismo de la Universidad Atma Jaya en Indonesia tuvieron la oportunidad de asistir a esta conferencia.

El embajador de México en Indonesia, Armando G. Álvarez, junto con Ana Cecilia García Valencia, directora general de Relaciones Internacionales y Cooperación Académica, Eko Widodo, Decano de la Faculty of Business & Communication Science de la Universidad Atma Jaya, y Rafael Covarrubias Ramírez, director de la Facultad de Turismo, tuvieron el honor de inaugurar y presidir esta sesión.

La segunda sesión se enfocó en el Patrimonio Cultural y la Gastronomía de Indonesia, y fue dirigida por Astuti Kusumawicitra Laturiuw y Titis Puspitarini, profesoras de la Facultad de Turismo de la Universidad Atma Jaya, junto con Ayndri Prakoso, chef ejecutivo del hotel Novotel en Jacarta. Esta sesión estuvo dirigida a los estudiantes de la Facultad de Turismo en Colima.

Cheppy T. Wartono, Ana Cecilia García Valencia, Eko Widodo y Rafael Covarrubias Ramírez encabezaron la última sesión, en la cual Rafael Covarrubias Ramírez mencionó que este seminario brindó una oportunidad para establecer nuevas áreas de colaboración internacional.

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Finalmente, Rafael Covarrubias destacó que los estudiantes de ambas universidades tuvieron la oportunidad de familiarizarse con las particularidades de cada cultura y su gastronomía, así como descubrir la influencia de la cocina indonesia en la mexicana, evidenciada a través del uso de especias como el jengibre, el clavo y la canela, entre otros.

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