La ola de calor no viene sola, ya que se acerca la canícula, un período de altas temperaturas experimentado durante el verano, que ocurre año tras año. Durante esta época, es común que las temperaturas superen los 30 o 40ºC, como hemos estado experimentando en las últimas semanas. Sin embargo, ¿se adelantó este año?

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La canícula es un fenómeno climático que generalmente ocurre en la última quincena de junio en México y dura alrededor de 40 días. Se caracteriza por un intenso calor, cielos despejados y escasa precipitación, similar a lo que hemos estado experimentando. Pero, ¿se adelantó este año?

 

La respuesta es que no, aunque se espera que este 2023 la canícula comience a partir del próximo 3 de julio y se extienda hasta el 11 de agosto, con una intensidad moderada según el Comité Regional de Recursos Hidráulicos. El Centro Nacional de Prevención de Desastres (Cenapred) también pronosticó que la temporada de canícula será unas semanas después del solsticio de verano.

 

¿Qué alimentos se deben evitar durante la canícula y por qué?

Para hacer frente a este desafiante período, especialmente para aquellos que no están acostumbrados al calor, es importante tener en cuenta que existen algunos alimentos que se desaconseja consumir, ya que según los expertos del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores Monterrey (ITESM), pueden tener efectos adversos en nuestro cuerpo, como enfermedades gastrointestinales.

 

Entre los alimentos que se deben evitar se encuentran:

 

Alimentos crudos

Mariscos

Ceviche

Fruta picada y ensaladas callejeras

Cualquier alimento expuesto a altas temperaturas (como los vendidos en la calle)

¿Cómo prevenir enfermedades gastrointestinales al cocinar o comer fuera de casa?

Además de esta lista, los expertos en salud enfatizan la importancia de garantizar una adecuada preparación de los alimentos durante el calor para evitar enfermedades gastrointestinales. Es fundamental desinfectar y refrigerar adecuadamente productos como frutas y verduras para evitar la proliferación de bacterias y preservar la frescura de los alimentos durante el mayor tiempo posible.

 

Es esencial mantener una buena higiene antes de comer o cocinar, por lo que los especialistas recomiendan lavarse las manos antes y después de manipular los alimentos. Si se solicita comida preparada, es recomendable evitar el sushi, el ceviche o los cocteles y optar por platos que requieran carne cocida.