Luego de exigirse al máximo de sus capacidades y con goles para ambos cuadros en los minutos finales del juego, América consumó un nuevo fracaso para la LigaMX, al quedar eliminados en octavos de final de la Leagues Cup, en tanda de penales por marcador de 5-6, tras iguales a dos tantos durante la parte regular y con un polémico penal repetido que ya le había significado la clasificación a las Águilas, pero que debió repetirse por un movimiento ilegal de Luis Ángel Malagón.

Las Águilas de André Jardine rápidamente tomaron la batuta de protagonistas con un claro dominio de las acciones y del esférico durante la primera mitad del encuentro en su fase regular, con acciones continuas en ofensiva por parte de Leonardo Suárez, Brian Rodríguez y Julián Quiñones, como el tridente ofensivo de los azulcremas.

Con Joe Willis como principal figura por parte de Nashville, el cuadro norteamericano supo sobreponerse al agobio que estableció el América en la primera mitad, con el 64% de la posesión general y siete aproximaciones ofensivas, por solo cuatro de los locales.

Caen Águilas desde los once pasos

Para el inicio de la segunda mitad, el equipo comandado desde el banquillo por Gary Smith mostró una mayor convicción en sector ofensivo, que se vio traducido en el gol de Walker Zimmerman al minuto 61′, con un implacable remate de cabeza en un tiro de esquina que dejó colgada a toda la zaga defensiva del América.

La reacción de las Águilas tardó 17 minutos hasta que en un centro por sector derecho de Kevin Álvarez, el chileno Diego Valdés remató de cabeza ante la displicente marcación defensiva de Nashville y la pobre salida del guardameta norteamericano para colgar el empate a un gol con el tramo final del encuentro bajo un control dividido del balón.

Durante los últimos minutos y producto de un remate de media distancia de Valdés, condujo a un polémico penal a favor de los azulcrema por una mano del central Lukas MacNaughton, que se tuvo que confirmar en el VAR tras varios minutos y repeticiones, para que Julián Quiñones hiciera efectiva la sanción que le dio una breve ventaja al América.

Con el juego extendido hasta los 100 minutos regulares, Nashville hizo válida su última jugada en ataque con Sam Surridge y su remate de cabeza que colocó el 2-2 final para llevar la eliminatoria hasta la instancia de los penales, en la que tras una muerte súbita, el cuadro norteamericano selló su boleto tras la inédita situación del penal repetido tras varios minutos de haber dado por válida la atajada de Malagón en primera instancia.

En otra de las llaves como un club mexicano involucrado, Toluca revirtió un 0-2 en contra para igualar a dos goles ante el Minnesota United, para forzar otra tanda de penales que culminó con victoria del representativo de la MLS por marcador final de 4-2, para dejar al balompié tricolor únicamente con dos equipos entre los mejores ocho del campeonato regional.