"Festival de la Piña" en Bacalar atrae a más de 100 participantes
"Festival de la Piña" en Bacalar atrae a más de 100 participantes

Chetumal, 20 de agosto. – La convocatoria para participar en el “Festival de la Piña, el Sabor del Verano,” que se llevará a cabo en Bacalar en septiembre próximo, ha llegado a su cierre. Este evento tiene como objetivo promover el consumo de la piña, un fruto tropical emblemático de la región, al tiempo que contribuye a la promoción turística del destino, según informó Delmar Briceño Valadez, el organizador del evento.

“Festival de la Piña” en Bacalar atrae a más de 100 participantes

La invitación estuvo abierta a aquellos que posean recetas para preparar platillos, postres, bebidas y otros productos a base de piña. Más de 130 participantes respondieron a la convocatoria y ahora se someterán a una evaluación para asegurar que sus propuestas sean únicas y diferentes a las de otros expositores.

Bacalar y Mahahul lideran en verano preferencias turísticas en el sur

La fecha exacta del evento se definirá una vez que se cuente con la cantidad final de participantes, pero se espera que se lleve a cabo en la segunda quincena de septiembre.

Delmar Briceño Valadez también destacó el interés en establecer vínculos con productores de comunidades de la cuenca piñera de Bacalar, como Pedro Antonio Santos, Manuel Ávila Camacho, Pantera, entre otras, con el fin de acercarlos al sector restaurantero y hotelero del sur del estado, creando redes de comercialización y fortaleciendo la economía local.

“Hemos tenido el acercamiento con gente de Pedros A. Santos para que participen en el evento no los tomamos en consideración por pre registro, en su caso a sido directo por parte del comité para que se integren, y a diferentes comunidades para que asistan”, dijo.

Devoran menonitas la selva de Bacalar

El “Festival de la Piña” es un evento presentado por el Circuito Gastronómico de la Península de Yucatán (Cigapey) y la Promotora Cultural, Gastronómica y Turística (Cugatur). Estos son los mismos organizadores de las reconocidas “Feria del Queso de Bola” y “Feria Nacional del Maíz.”

“El Festival de la Piña es un evento gastronómico y temático dedicado a la piña, una fruta emblemática del sur de Quintana Roo. Bacalar fue elegido como sede debido a que Quintana Roo es uno de los cinco principales productores de piña en México, y el municipio de Bacalar es el principal productor en el estado”, explicó Briceño Valadez.

Síguenos en nuestras redes sociales ??

Twitter 
Facebook 
Instagram