Mole de olla con epazote.
Receta mexicana: Mole de olla con epazote.

Para estos días de lluvias y clima nublado, te recomendamos preparar un delicioso mole de olla con epasote. Acompáñalo con tortillas y disfruta del sabor picante de este platillo, que seguramente será del agrado de toda tu familia.

Ingredientes:

  • 1/2 kilo de chambarete
  • 1/2 kilo de costilla
  • Suficiente agua
  • 1/2 cebolla
  • 1 cabeza de ajo, partida a la mitad
  • 2 elotes, cortados en cuartos
  • Suficiente sal
  • 4 chiles anchos, hidratados y sin semillas
  • 4 chiles guajillos, hidratados y sin semillas
  • 2 chiles morita, hidratados y sin semillas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 diente de ajo
  • 1/4 taza de cebolla, cortada en cuartos
  • 2 tazas de jitomate, cortado en cuartos
  • 2 tazas de caldo de res
  • Suficiente sal
  • 1 1/2 tazas de chayote, pelado y en cubos medianos
  • 1 1/2 tazas de ejote, cortado en cuartos
  • 1 taza de papa, pelada y en cubos medianos
  • 3 xoconostles, pelados, sin semillas y en cuadros medianos
  • 1 taza de calabacita, en cubos medianos
  • 1 rama de epazote

Instrucciones:

  1. En una olla grande, agrega suficiente agua para cocer la carne. Añade el chambarete, la costilla, la cebolla, la cabeza de ajo, el elote y sazona con sal. Tapa la olla y cocina durante 1 hora.
  2. Calienta el aceite en otra olla grande y fríe el ajo, la cebolla y el jitomate durante 2 minutos.
  3. Agrega los chiles y el caldo de res a la olla donde freíste el ajo, la cebolla y el jitomate. Cocina durante 5 minutos más.
  4. Licúa los chiles, el jitomate, la cebolla, el ajo y el caldo de res. Cuela la mezcla y vuélvela a la olla. Cocina durante 5 minutos más. Sazona con sal y reserva.
  5. Retira la cebolla y la cabeza de ajo de la cocción de la carne. Agrega el chayote y cocina durante 5 minutos.
  6. Añade el ejote, la papa, el xoconostle, la calabaza y la rama de epazote a la olla con la carne. Cocina durante 5 minutos más.
  7. Incorpora el mole previamente cocinado a la olla con la carne y las verduras. Deja cocinar durante 5 minutos adicionales.

Presentación: Sirve en platos hondos y acompaña con tortillas y limón. Disfruta de este delicioso mole de olla casero en días frescos o lluviosos. ¡Buen provecho!