Quintana Roo fortaleció su liderazgo turístico durante el Tianguis Turístico Bilateral 2025 celebrado en San Diego, California, donde presentó una estrategia sólida para atraer más visitantes al Caribe Mexicano y posicionarse como referente internacional del turismo sostenible.

TE PUEDE INTERESAR: Esto es lo que se sabe del colapso de un muelle de la empresa Aqua Tours en Cancún (video)
Reuniones estratégicas con aerolíneas y operadores clave
Durante los cuatro días del evento, la delegación quintanarroense —encabezada por Bernardo Cueto Riestra, titular de SEDETUR— sostuvo encuentros con aerolíneas, operadores turísticos y empresarios de alto nivel.
El objetivo: consolidar rutas de conectividad y fortalecer la oferta turística del estado. También participaron representantes de los 12 destinos del estado y del Consejo de Promoción Turística de Quintana Roo (CPTQ).
Según la agencia SIM, las reuniones se enfocaron en traducir el flujo turístico en bienestar para las comunidades locales, manteniendo una visión de prosperidad compartida.
TE PUEDE INTERESAR: Unilever impulsa a México con inversión histórica de 30 mil millones de pesos
Quintana Roo destaca en cultura, gastronomía y turismo comunitario
Desde el primer día, el estado tuvo presencia protagónica en “Ventana a México”, donde se exhibieron artesanías y prendas típicas hechas a mano por artesanos de la zona Maya.
Además, se celebró la 37ª Reunión de la Alianza Mundo Maya México, en la que se reiteró el compromiso de Quintana Roo con un turismo sustentable y el impulso del destino Maya Ka’an como modelo de turismo comunitario.
TE PUEDE INTERESAR: Choque en el boulevard Colosio deja 2 lesionados y afectación al tráfico en Cancún

“Taco de Escachepe” conquista en festival gastronómico
Como broche de oro, el estado brilló en el Festival “El Gran Taco” al presentar el “Taco de Escachepe”, una innovadora creación culinaria originaria del sur de Quintana Roo.
Elaborado por el presidente municipal de Bacalar, José Alfredo Contreras Méndez, el platillo fusiona el escabeche yucateco con sabores locales, rindiendo homenaje al mestizaje gastronómico de la región.
Numeralia destacada del evento:
- 12 destinos representados por Quintana Roo
- 4 días de reuniones estratégicas
- 1 platillo insignia presentado en festival gastronómico
- Participación en la 37ª Reunión de la Alianza Mundo Maya México
Finalmente, con esta intensa y productiva agenda, Quintana Roo reafirma su lugar como uno de los destinos más importantes de México, no solo por su belleza, sino por su apuesta al turismo con enfoque comunitario y sustentable.