Si hablamos de documentales que son perfectos para conocer detalles sobre México y su gastronomía, entonces no podemos pasar por alto Nuestro sabor, legado ancestral. Dicho título salió a la luz en pleno 2016, y desde el primer momento logró conquistar a la crítica.

Detrás de esta producción se encuentra Yesenia Martínez, quien se cargó de colocarse en la silla de director y mostrarnos una mirada diferente de dicho país. De esta manera, nos adentra en la historia de mujeres de Chiapas, las cuales tienen como principal objetivo lograr rescatar del olvido sus platillos tradicionales.

Para cumplir con su propósito, toman la decisión de reunirse cada domingo con la intensión de organizar una comida como Ningüijuti, Güacasis Caldú y Putzazé. Esto con el propósito de que las nuevas generaciones no olviden a sus antepasadas, pero también aprovechan para enseñarle estas recetas a sus descendientes.

Esperanza, las vendedoras del tren

Este documental es mucho más nuevo, ya que salió a la luz durante 2021. Detrás de él se encuentran Carmen Ramírez Domínguez, José Antonio Ruiz Jarquín y Oscar Flores Solano, quienes se encargaron de la dirección de cada toma.

A través de sus imágenes, el documental nos muestra la lucha que realizan las mujeres que venden comida en una estación de la inutilizada ruta del ferrocarril El Mexicano. Al igual que la producción anterior, esta también nos habla sobre sus antepasados: mujeres que se dedicaban a lo mismo. Todo esto con el objetivo de reivindicarse a sí mismas, así como a sus familiares. También lo puedes encontrar en la plataforma FilminLatino.

Comamos México

Sin lugar a dudas, Comamos México es otro de los documentales que debes ver si quieres saber más sobre la gastronomía mexicana. Este título salió a la luz en 2016 y contó con la participación de Odemaris Ruiz, quien fue la encargada de colocarse el rol de guía turístico. De esta manera, era acompañada por el espectador en una viaje gastronómico.

Dicho esto, la conductora nos permite viajar por la historia, la cultura, la tradición y los procesos de elaboración de los platillos que más veces comen los mexicanos. Si sueñas con conocer dicho país, este documental es perfecto para recorrer sus calles y aprender sobre su comida. Se encuentra disponible en FilminLatino.