Covid-19 sobrevive a altas temperaturas y solo muere al punto de ebullición
Covid-19 sobrevive a altas temperaturas y solo muere al punto de ebullición

Covid-19 sobrevive a altas temperatura. Un grupo de científicos de la Universidad de Aix-Marsella, en Francia, han descubierto que algunas cepas del nuevo coronavirus SARS-CoV2 pueden sobrevivir, pese a su exposición prolongada a altas temperaturas.

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Y es que se ha creído que este virus podría ser menos contagioso en ambientes con temperaturas altas, aunque esto es precisamente lo que se pone en duda con el nuevo estudio.

Los resultados del estudio en cuestión fueron publicados recientemente en el portal especializado BioRxiv.

Los científicos sometieron al virus a 60 grados Celsius durante una hora. Los resultados arrojaron que algunas cepas aún podían replicarse.

Solo pudieron exterminarse elevando la temperatura casi al punto de ebullición, solo así se mataron por completo, informaron los científicos.

“Solo el protocolo de 92 grados Celsius, durante 15 minutos, fue capaz de inactivar totalmente el virus”, señalaron los autores en el estudio.

Y recalcaron que otros dos protocolos, a 56 y a 60 grados y aplicados durante 60 minutos, solo lograron “una clara disminución de la infecciosidad” que, sin embargo, se mantuvo latente.

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Para llevar a cabo su investigación, los científicos procedieron a infectar células renales de un ono con una cepa aislada de coronavirus proveniente de un paciente positivo de Alemania.

Posteriormente, las células fueron colocadas en tubos de ensayo en dos entornos diferentes. En uno de ellos se procedió con un tubo de ensayo “limpio” y con ambiente puro; en el otro, con uno “sucio”, con proteínas animales, para simular la contaminación biológica de las muestras en la vida real.

El experimento arrojó que, luego del calentamiento, las cepas virales contenidas en el ambiente “limpio” se desactivaron completamente, mientras que algunas cepas contenidas en las muestras “sucias” sobrevivieron e, incluso, fueron capaces de comenzar una nueva ronda de infección.

Los autores agregaron que el hallazgo tiene implicaciones para la seguridad de los técnicos de laboratorio que trabajan con el SARS-CoV-2, responsable del brote de covid-19 a nivel mundial. Por lo tanto, sugirieron añadir ciertos productos químicos en los procedimientos rutinarios para reducir los riesgos de infección.

Con información de RT