semáforo

La industria restaurantera y el sector náutico son los primeros en resentir el cambio de semáforo epidemiológico de verde a amarillo, pues los obliga a restructurar horarios y aforos.

Para Mercy Bezaleel Pacheco, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), todavía falta ver las cifras de ocupación en restaurantes esta semana, pero este sector probablemente perderá hasta el 30% de su afluencia a causa del cambio del semáforo epidemiológico a color amarillo, lo que reduce el horario de atención y aforo.

Aclaró que quienes verán mayor cambio son aquellos locales en zonas turísticas, quienes tenían mayores ocupaciones de comensales. “Para los restauranteros es una pérdida fuerte, porque llevaban dos meses con semáforo verde”, dijo, aunque rápidamente reconoció que entienden la situación que se vive a nivel mundial, por lo que saben que es “un retroceso para un futuro menor”.

La afluencia turística descenderá en las próximas semanas, por lo que es difícil determinar cuánto en realidad perderían a causa de las restricciones sanitarias.

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Restauranteros y náuticos, primeros en resentir cambio de semáforo

En este sentido, señaló que en la zona centro de la entidad, casi no habrá cambios, pues la afluencia de comensales es similar a la máxima impuesta por el semáforo amarillo.

“Genera cierto desconcierto entre el sector que contaba con horarios extendidos en distintos municipios”, señaló

En tanto, el presidente de los Asociados Náuticos de Quintana Roo, Francisco Fernández Millan, dijo que, de manera automática, el cambio a semáforo epidemiológico de verde a amarillo, los obliga a bajar en 30% sus operaciones y capacidad en las embarcaciones.

Aunque reconoció que la primera parte de la temporada alta invernal ya pasó, por lo tanto, pronostica que la afectación económica no se elevará en la misma proporción.

“Nos prepararemos para la siguiente temporada vacacional alta, que es en Semana Santa”, en tanto, dijo que se ajustarán a las disposiciones de las autoridades y reforzarán las medidas de biosanidad.

Elisa Rodríguez

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