A fin de promover el turismo a través del arte culinario y el amplio catálogo gastronómico de Yucatán, en el municipio de Valladolid presentaron a los chefs y cocineros tradicionales que integran el nuevo equipo de “Promotores Gastronómicos”, quienes contribuirán a que la localidad se posicione como destino turístico a nivel local, nacional e internacional, manifestó Jordy Abraham Martínez, presidente de la de la Asociación de Restaurantes de Valladolid.

México y España fusionan su gastronomía

El nuevo grupo de promotores que integran el sector restaurantero se conforma en ésta primera etapa por seis jóvenes y talentosos Chefs, egresados de la Universidad de Oriente, así como por dos talentosas cocineras tradicionales, quienes cuentan con gran trayectoria, agregó el líder restaurantero.
Este innovador proyecto busca complementar lo mejor del nuevo talento gastronómico de la localidad, de la mano de reconocidos chefs que cuentan con experiencia en restaurantes de primer nivel. Mientras que “los sabores de origen” son proporcionados por las y los cocineros tradicionales, quienes son parte del legado cultural maya e identidad regional, abundó.

“Estamos convencidos que nuestros Promotores Gastronómicos serán un gran activo para atraer mayor turismo a Valladolid, por medio del atractivo propio de nuestros platillos y sabores”, enfatizó.

Es de mencionar que parte de los promotores gastronómicos realizaron sus prácticas profesiones en restaurantes europeos, como en el caso del chef Daniel Chalé Alcocer, quien realizó sus prácticas en Le Bistro de París, Francia; en tanto el chef Joel Poot Rosado colaboró en el SteetXo de Madrid, España.

¿Qué tipos de gastronomía existen en la actualidad?

A su vez, el empresario restaurantero destacó la trayectoria de las y los cocineros tradicionales, como la de Lucía Cosgaya Solís, quien ha tenido presencia en diversas ferias y talleres culinarios a nivel nacional, en ciudades como Oaxaca y Los Cabos. Mientras que Casimira Kú Náhuat, participó en el primer encuentro Global de Cocina Tradicional, organizado por la Secretaría de Relaciones Exteriores en la Ciudad de México en 2016.

En tanto, quienes se encargan de nutrir al equipo de “Promotores Gastronómicos”, son los empresarios y también destacados Chefs de la localidad como Juan Alberto Kú Kú, Juan Manuel Hau Caamal, Laura Noemí Pat Camal; Moisés Uc Heredia, Jonathan Aguilar Cuapio.

Sobre la trascendencia del proyecto de Promotores Gastronómicos, señaló que con la conformación de este gran equipo se da un paso importante, ya que se trata de un esfuerzo sin precedentes, impulsado exclusivamente con capital privado de los empresarios integrantes del organismo restaurantero de Valladolid.

Por otra parte, en las próximas semanas la Asociación de Restaurantes de la localidad, dará a conocer actividades de promoción gastronómica y turística a fin de continuar posicionando a la región. Se adelantó que iniciarán con un evento con causa, en colaboración con la Fundación Palace y con la participación de Massimo Bottura, reconocido como el mejor chef del mundo en 2018.

Belén Martín