Un camarero unta queso mientras prepara una ensalada César en el restaurante Caesar's en Tijuana, Baja California. Credit: Guillermo Arias / AFP

La ciudad mexicana de Tijuana celebra este fin de semana los 100 años de la creación de la ensalada César.

Se trata de un popular platillo que puede encontrarse en restaurantes de todo el mundo y que tiene su origen en esta ciudad fronteriza con Estados Unidos.

Esta ensalada, que ahora figura en los menús de restaurantes de todos los rincones del planeta, fue creada en un momento de urgencia en el restaurante Caesar’s de Tijuana.

Su creado fue el chef italiano César Cardini, quien emigró a México en la década de 1920.

Ensalada con sello mexicano

Según los historiadores locales, el 4 de julio de 1924, un gran número de estadounidenses cruzó la frontera para celebrar el día de la Independencia con alcohol.

Algo imposible de hacer al norte del Río Grande con la Prohibición vigente desde 1920.

Ante la falta de insumos para preparar alimentos a los numerosos clientes, el chef colocó frente a ellos un recipiente de madera de encino.

Además añadió los ingredientes que tenía a mano y preparó el característico aderezo que acompaña a la ensalada.

Hasta el día de hoy, el restaurante, uno de los más emblemáticos de la ciudad, continúa preparando esta ensalada.

También lo hace frente a los comensales de la misma forma en que el chef Cardini lo hizo hace un siglo.

El aderezo está compuesto por aceite de oliva, ajo, mostaza, pimienta fresca, salsa inglesa, limón fresco y la yema de un huevo.

Preparación

Estos ingredientes son vertidos en el recipiente de madera de encino y una vez disueltos, se agrega un poco de queso parmesano.

Asi lo contó Efraín Montoya, “ensaladero máster” del restaurante.

La preparación continúa al colocar sobre un plato los trozos de lechuga, se agrega el aderezo, los “croutons”.

Y al final más queso parmesano, añadió el especialista.

Comentó que los recipientes redondos de madera son pedidos especialmente desde San Francisco, California.

Y con el tiempo la madera se va “curtiendo” y el aderezo toma mejor sabor.

Agregado ingredientes

A lo largo de 100 años, a la ensalada creada por Cardini se le han agregado otros ingredientes.

Entre ellos las anchoas, sin embargo los elementos principales han permanecido, dijo Claudio Poblete, autor de un libro sobre la ensalada presentado el viernes en el marco de las festividades que se realizan en Tijuana.

El autor comentó que es una ensalada universal que está integrada en las cocinas de todo el mundo.

Adempás porque sus ingredientes son esenciales en la alimentación humana, como el aceite de oliva, el queso y la lechuga.

Para inaugurar los primeros 100 años del platillo, también fue develada una escultura de dos metros con la silueta de Cardini en la entrada del hotel y restaurante Caesar’s.

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