Tikin
Tikin-xic, platillo emblemático de mar con origen Maya (Foto de Internet)

Su nombre deriva del maya, ya que Tikin significa cosa seca y Xic se refiere al ala o aleta que hace referencia al corte que lleva el pescado. 

El Tikin-xic es un platillo tradicional de la cocina yucateca en México, que se caracteriza por marinar y cocinar pescado (tradicionalmente pargo) en una mezcla de achiote y especias, y luego asarlo en hojas de plátano. Aquí tienes una receta básica para preparar Tikin-xic: 

Ingredientes: 

– 1 pargo entero (u otro pescado firme de tamaño similar) 

– 100 gramos de pasta de achiote 

– 3 naranjas agrias (o 2 naranjas dulces y 1 limón) 

– 3 dientes de ajo, picados finamente 

– 1 cebolla morada, en rodajas 

– 2 hojas de plátano 

– Sal al gusto 

– Pimienta negra al gusto 

– Aceite de oliva 

Instrucciones: 

  1. Preparar la marinada:

   – En un tazón, mezcla la pasta de achiote, el jugo de las naranjas agrias, el ajo picado, sal y pimienta al gusto. 

   – Si estás usando naranjas dulces en lugar de naranjas agrias, agrega el jugo de limón para darle el toque ácido necesario. 

  1. Marinar el pescado:

   – Lava y seca el pargo. 

   – Haz cortes diagonales en los lados del pescado, esto ayudará a que la marinada penetre mejor. 

   – Coloca el pescado en un recipiente y vierte la marinada sobre él, asegurándote de que la marinada entre en los cortes que hiciste. 

   – Deja marinar en el refrigerador durante al menos 2 horas, preferiblemente más tiempo, incluso durante la noche para que absorba bien los sabores. 

  1. Preparar para cocinar:

   – Precalienta la parrilla o el asador a fuego medio-alto. 

   – Mientras tanto, calienta las hojas de plátano sobre la llama de la estufa para que se ablanden y sean más flexibles. 

  1. Envolver y cocinar:

   – Coloca las hojas de plátano cruzadas en forma de cruz. 

   – Coloca el pescado marinado en el centro de las hojas. 

   – Agrega las rodajas de cebolla sobre el pescado. 

   – Envuelve el pescado en las hojas de plátano, asegurándote de que esté bien cubierto.  

  1. Asar el pescado:

   – Coloca el paquete de pescado en la parrilla caliente y cocina durante unos 20-30 minutos, volteando el paquete con cuidado a mitad de cocción. 

   – El tiempo de cocción puede variar según el tamaño y el tipo de pescado, así que asegúrate de que esté bien cocido, pero no demasiado para que no se seque. 

  1. Servir:

   – Una vez cocido, retira el paquete de la parrilla y despréndelo con cuidado. 

   – Sirve el pescado en porciones, acompañado de tortillas calientes, salsa de habanero y los tradicionales frijoles colados. 

¡Disfruta de este delicioso platillo yucateco! 

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