Tamagoyaki
Tamagoyaki

Dicen que noviembre es el mejor mes para viajar a Japón, lleno de un hermoso colorido y porqué no, de deliciosos sabores.

Pero como es un lugar muy lejano y no todos podemos darnos el lujo de conocer tierras niponas, t podemos empezar a cocinar “japo” en casa y hay mucha vida (¡mucha!) más allá del sushi, esta vez nos ponemos con una receta muy japonesa y sin embargo no muy conocida fuera del país del sol naciente. Aquí te presentamos un platillo parecido a una “tortilla española”.

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Se llama tamagoyaki y es una tortilla dulce (también se puede cocinar salada) que los japoneses toman fundamentalmente en el desayuno o en platos de sushi (de esa guisa es como la habremos visto en los restaurantes japoneses).

Generalmente se cocina en una sartén rectangular donde se extiende para ser enrollada. Vamos a seguir la receta de la web Japón Alternativo, pero no vamos a poder improvisar porque al menos uno de sus ingredientes principales es muy japonés y -seguramente- no lo tendremos en casa. Es el caldo dashi, que se puede elaborar o comprar en polvo.

Tamagoyaki, tortilla a la japonesa

Ingredientes

Caldo dashi (¼)

Huevos (5)

Salsa de soja (1 cucharada)

Sal (¼ de una cuchara) de sal

Azúcar (3 cucharadas)

Aceite de oliva

Elaboración

En un cazo, mezclamos el caldo dashi, la sal, el azúcar y la salsa de soja.

Lo ponemos al fuego y llevamos a ebullición.

Lo retiramos y dejamos que se enfríe.

Batimos los huevos sin llegar a formar espuma.

Cuando la salsa del cazo esté fría la mezclamos con el huevo batido.

Ponemos un poco de aceite en la sartén y lo extendemos bien.

Calentamos la sartén (lo ideal es que sea cuadrada). A fuego medio, vertemos la mitad de la mezcla y la esparcemos por toda la superficie.

Cuando la tortilla esté medio cocida, comenzamos a enrollarla.

Ponemos un poco más de aceite en la sartén y, con la tortilla en un extremo, echamos la otra mitad de huevo batido.

Toca levantar un poco la tortilla hecha para que la mezcla se extienda por toda la sartén.

A media cocción, enrollamos la segunda tortilla sobre la primera.

Basta para tener una tamagoyaki, pero podríamos repetr la operación o ya pasar a hacer una nueva tortilla.